2016全台活力城市網路票選

王伯元:愛台灣不要害台灣

台灣能在國際上保有優勢的時機稍縱即逝。我們已內秏了十數載,奮起直追都已稍嫌吃力,哪還有多餘的時間再自絆腳步。套用學運人士的用語「自己國家自己救」,但是如果刻意違逆世界潮流,進退失據,那麼「愛台灣」很可能變成「害台灣」,讓全民承受共業,不可不慎。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:王伯元

喧騰一時的太陽花學運暫且落幕,以《服貿協議》為導火線所引發的爭議究竟會留下什麼歷史定位,現在尚不得而知;但這個運動無疑在國內造成了很多影響,除了原先壁壘分明的藍綠區塊,學運在世代、族群、產業、官民之間又劈下數道裂痕,甚至引發「臉書」上互刪好友及互相謾罵風潮,對於立場觀點不同者大加撻伐,「戴帽子」、「貼標籤」的比比皆是。媒體更是各擁其主,閱聽者也只相信自己所擁護的媒體,對於另一方則竭盡所能的汙辱謾罵。

太陽花學運的契機與危機

回頭看看太陽花運動,其實最主要是對馬總統執政六年的一個大反撲,年輕世代對經濟惡化的恐慌、對執政績效不彰的不滿、對兩岸勢力消長的不安、對貧富分配惡化的憤怒、對未來就業的疑慮、對薪資凍漲的無力、對房價衝頂的絕望等,種種負面情緒藉著服貿議題而引爆。其實服貿問題並不複雜,各項條文均可透過理性的辯論及說明來釐清,但是在感情上,人民已與馬政府脫鉤,因此一切就變成了為反對而反對。

反政府的情緒或許透過激烈的抗爭得到了宣洩,服貿也如其所願延宕推遲。但有因必有果,今天任何行動所導致的後果,最終將由台灣全體人民,特別是年輕的一代來承受。我們可有心理準備,面對台灣被排除在區域經濟外的惡果?我們是否能夠承受再度鎖國之後更長期的經濟停滯?

學運之後,台灣出現了一個新的世代,大學生對政治不再冷漠,而且能充分運用現代科技集結力量為自己發聲,這是一個很好的現象,但同樣也存在一個危機。青年空有熱情,但沒有相對的智識做全方位的思考,很容易流於見樹不見林。就以此次學運來說,民眾糾結於「反服貿」、「反中」,指責贊同「服貿」者為賣台,但卻未思考在國際政經關係中,台灣應該何去何從?我們可以關起門來為所欲為,自我感覺良好,但沒有國際的承認,這一切也都是自爽而已。

就以服貿來說,我們可以要求重審重談,甚至杯葛不簽,但我們要自問兩岸到底誰較需要服貿?不簽服貿,是哪一邊受傷較重?台灣可以跳過服貿和其他國家簽訂FTA(自由貿易協定)嗎?我們還有籌碼加入TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴協定)或RCEP(區域全面經濟夥伴協定)嗎?缺少了自由貿易這一環,未來的競爭力還有多大?以台灣本土市場的規模,想單靠發展內需市場來達到大幅經濟成長的效益,是不切實際的想法。

不關心世界 終將被世界遺忘

因此,年輕人在反對之前,這些問題都應該納入思考。破壞永遠比建設容易,反對別人的想法永遠比提出新的想法簡單;但如果新世代無法就大脈絡進行全方位的判斷,只會人云亦云,為反對而反對,那麼台灣就只能在原地打轉,無法突破困境開創新局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP