2016全台活力城市網路票選

謝金河:別低估富人稅的巨大殺傷力

這些年來,台灣民粹無限上綱,像是房地產要課「豪宅稅」,富人要多課「富人稅」,這些稅都衝著有錢人而來。財政部長要他們多繳稅,這些有錢人不會辯白,只會默默尋找避稅的路。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:謝金河

號稱財政史上最大加稅案的「富人稅」,已在立法院初審通過,預計6、7月間可望三讀通過,這個名為健全財政方案的「富人稅」,預計從明年起,淨所得在1000萬元以上的家庭最高要課45%稅率,獲配的股息股利抵扣率也將減半,財政部估計受影響的富人大約只有9500戶,約占總納稅人的0.15個百分點,每戶約多繳100萬元。

乍看之下,富人稅影響的只有9500戶,占納稅所得者的比率很小,況且有錢人多繳稅,這原本是實現社會正義大多數人的呼聲,拿富人多繳的稅來減輕上班族、身障者及中低收入家庭的所得負擔,可平衡財富差距,緩和社會大眾的不平之心,這個說法大家都不會反對。於是,在租稅正義的大帽子下,立法院通過富人稅,沒有一個政黨敢有異議。

富人稅上路,有錢人多繳稅,上班族、身障者可以少繳稅,台灣的稅改就要跨出成功的一大步,但是實際的狀況真是如此嗎?租稅是引導企業家投資最重要的遊戲規則,商人將本求利,接單錙銖必較,租稅的高低當然成為投資的必要考量,台灣能否承受如此高的租稅負擔?這恐怕是二○一五年富人稅上路後,台灣經濟最嚴厲的挑戰。

租稅逼走人 恐蹈拍賣產業覆轍

稅制的設計,攸關產業發展的榮枯,稍不小心很可能掏空整個產業。在探討富人稅成敗之前,我們先來看一個個案。一九九三年為了買賣藝術品要不要課所得稅,當時的財政部堅持有所得一定要課稅,業者則認為藝術品成本很難舉證,不應課稅,但財政部立場堅定,完全不退讓。於是在那一年,原本把台灣當成亞洲拍賣市場中心的佳士得與蘇富比,同時決定撤離台北,將亞洲總部遷到香港。兩大拍賣公司將亞洲總部遷離台北後,20年來產生很大的效應。

首先是台北把亞洲拍賣中心的角色拱手讓給了香港。每年的春拍、秋拍,買家聚集香港,香港的飯店業生意興隆,商展、會展車水馬龍,全世界有實力的買家全都聚集在香港。20年時間,香港搖身變成世界前三大拍賣重鎮,從名畫、珠寶到紅酒,香港的輕稅,很快成為亞洲拍賣中心。

另一邊是堅持課稅的台北,任何拍賣公司在面對不公平租稅公司的競爭,全都無法在台灣生存,台灣的拍賣公司活不下去,台灣藝術家身價直直滑落。一項租稅政策,打掉台灣藝術拍賣產業,也讓台灣藝術市場在兩岸三地中徹底被邊緣化。

今天富人稅要上路了,富人多繳稅,這是正義的呼聲,沒有一個人敢站出來反對。但是,有錢人做功德與多繳稅不一定畫上等號,很多企業家可以選擇悄悄離開,就像九三年佳士得、蘇富比決定把台灣的總部搬到香港。很多企業家在租稅正義的大帽子下,不會多吭一聲;但是,租稅代表國家的競爭力,一項扭曲的租稅制度,很可能像台灣的拍賣市場,20年之間,讓台灣拍賣產業連根刨除,讓台灣徹底邊緣化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP