2016全台活力城市網路票選

人民幣匯率爭議的美國因素

人民幣近幾個月來的貶勢,引發各界對中國的指控再度響起。這些批評許多人耳熟能詳,主要是指中國當局操縱匯率,推行競爭性貶值和以鄰為壑的重商主義政策。美國財政部四月中對此表達「極嚴肅的關切」,凸顯了美中之間多年來極富爭議的一個經濟政策議題。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:史蒂芬.羅奇

人民幣近幾個月來的貶勢,引發各界對中國的指控再度響起。這些批評許多人耳熟能詳,主要是指中國當局操縱匯率,推行競爭性貶值和以鄰為壑的重商主義政策。美國財政部四月中對此表達「極嚴肅的關切」,凸顯了美中之間多年來極富爭議的一個經濟政策議題。

相關爭論已成濫調(受政治因素鼓動,而且是基於差勁的經濟理論),有轉移焦點的效果(使遠比匯率問題重要、影響美中經濟關係的議題遭到冷落),對美中雙方均非常不利。在極端情況下,美國的指控可能會導致全球最大的兩個經濟體快速陷入險境,受貿易摩擦、保護主義以至更嚴重的問題所困擾。

首先請認清事實:自二○一四年一月十四日觸及高點後,人民幣兌美元至四月二十五日貶值了3.4%。在觸及一月的高點之前,人民幣兌美元自○五年七月二十一日(當時中國放棄人民幣匯率緊釘美元的做法,改採所謂的「管理浮動制度」)以來累計升值37%。因此,相對於近9年前,人民幣兌美元目前仍升值了32.5%。

在此同期,中國的國際收支情況大有改變。中國的經常帳盈餘(最能反映貨幣的匯價是否偏低的指標)已從○七年的歷史高點──相當於國內生產毛額(GDP)的10.1%降至一三年的2.1%。國際貨幣基金(IMF)的最新預測顯示,中國的經常帳盈餘一四年料將保持在GDP的2%左右。

執著匯率 標準的政治鴕鳥心態

由此看來,美國官員對人民幣最近的小幅回貶表現得大驚小怪是荒謬的。在中國的國際收支遠比以前接近平衡的情況下,我們大有理由相信,自○五年中以來已升值近三分之一的人民幣,如今已相當接近「公允價值」。IMF在其最近對中國經濟的深入分析中也承認這一點,表示人民幣匯價「溫和偏低」5至10%,不再像之前那樣說人民幣匯價「大幅」偏低。

美國對人民幣匯率的執著,是典型的「政治鴕鳥心態」。在美國勞工於就業保障和實質薪資方面仍承受巨大壓力之際,政界成為眾矢之的是不難理解的。政界對此的反應,是將焦點轉移至美國長期貿易逆差的中國部分上,指責中國操縱匯率是使美國中產階層長期受困的罪魁禍首。

這是政治上方便的說法,但它是錯誤的。美國的貿易逆差是與許多國家(共102個)貿易失衡的結果,並非美中的雙邊問題。問題並非源自美國聲稱的人民幣匯率操縱,而是源自一個簡單的事實:美國人不儲蓄。

在國內儲蓄不足且希望成長的情況下,美國必須引進其他國家的過剩儲蓄,並藉由巨額的經常帳赤字吸引外國資本。美國對許多國家的貿易逆差由此而來。沒錯,美國對中國的貿易逆差確實是其中最大的一部分,但這主要是反映跨國供應鏈的複雜性和海外效率方案的好處。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP