我們不認識精神疾病,卻在罪案之後集體獵巫?

「我們總把精神疾病與風險做了過度聯想,」專業醫師說,若要指責誰開了侵害人權的門,或許媒體、政府都難辭其咎。

2016/04/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

端传媒記者 呂苡榕 發自台北

2016年4月10日,台北,一名反對廢除死刑的示威者手持白花和雨傘參與集會。攝:Tyrone Siu/REUTERS

「嘪抓我啦,我啊唔犯法!」(不要抓我,我又沒有犯法)

3月31日,獨居在台北木柵政治大學附近多年,被鄰里暱稱為「搖搖哥」的一位精神障礙病友,遭兩名警察架上擔架,再由兩位醫護人員協助固定手腳後,強制送上救護車赴醫院治療。過程中「搖搖哥」不斷掙扎,並以台語大喊「沒有犯法」。

「搖搖哥」本人姓丁,經常在政大校園內外徘徊活動,不時有人見過他有搖頭晃腦、自言自語、對陌生人露齒而笑,或者其他一些令「正常人」看起來頗為怪異的舉止行動。政大學生、校警和管區警察對他都不陌生。

在他遭到「強制送醫」時,政大法律系副教授劉宏恩是很早就出面聲援的一位學者,他在自己臉書上貼文寫道:「搖搖哥不過就是活在他自己的世界裏,他不會傷害任何人,也從來不曾傷害自己。」

不過政大校園網路論壇隨即有貼文描述「搖搖哥」曾出現的騷擾和嚇人行為。但目前未有證據證明這些說法,警方也沒有證實曾有相關案件的報案紀錄。

「搖搖哥」強制送醫的過程被一旁圍觀的學生拍錄下來,之後上傳社群網站,瞬間引爆社會爭議。

精障者被烙印「凶殘」刻板印象

「搖搖哥」事件的導火線,起於3月28日台北市內湖一名4歲女童遭隨機殺害。

案發後台北市刑警大隊第一時間發出的新聞稿寫道:「內湖區隨機殺害女童案犯嫌、精神病症明顯。」

緊跟着多家媒體也相繼報導犯罪嫌疑人曾有精神科就醫紀錄等。接着一連串從「檢警方面」流出,關於嫌犯各色各樣怪異行徑消息不斷見諸媒體,例如嫌犯自稱「堯帝」,要警察下跪;嫌犯家中搜出內容詭異的手稿筆記;嫌犯供稱要找「四川女子」傳宗接代……等等。

更有媒體強調「5年3起割喉案」,犯罪嫌疑人均以「精神疾病」為由逃過死刑。「精障」、「犯罪」和「逃過刑責」被設下了簡單的因果聯結。

雖然內政部長和檢察官都強調本案還在偵辦中,判定是否有精神狀況屬於醫師權責,不該由警方認定。但「精神障礙」與「凶殘殺人」似乎已經被連結在一起,烙印在公眾腦海裏。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP