2016全台活力城市網路票選

史上最長護盤!黑天鵝離場 國安基金進場232天後停止

國安基金確定離場。國安基金管理委員會12日召開例會,認為國外經濟情勢對股市影響相對平緩,明日起停止護盤。共計國安基金去年8月25日因全球股災進場護盤,1月二度延長授權,至今已232天,創史上最長護盤記錄。

2016/04/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

財政部政務次長吳當傑宣布國安基金停止護盤。(尹俞歡攝)

財政部政務次長吳當傑宣布國安基金停止護盤。(尹俞歡攝)

國安基金確定離場。國安基金管理委員會今(12)日召開例會,認為國外經濟情勢對股市影響相對平緩,明日起停止護盤。共計國安基金去年8月25日因全球股災進場護盤,1月二度延長授權,至今已232天,創史上最長護盤記錄。

護盤績效部分,國安基金自去年8月25日護盤以來,台股漲幅共計達15.13%,若單看今年漲幅則為2.32%,表現優於美股和其他亞洲股市。財政部政務次長、國安基金執行秘書吳當傑指出,國安基金去年進場後,除今年1月外,收盤指數都有維持8000點大關;從量來看也僅去年12月平均交易量低於800億,顯示台股價量都相對穩定。

吳當傑也表示,檢視外資買賣超表現,雖然去年11月到今年1月都呈現賣超,但2月就開始買超,3月買超金額更高達1600億,且外資淨匯入也有60.9億美元,可看出外資積極投入股市、創造相當動能。

吳當傑表示,去年國安基金8月因美國聯準會可能升息、中國大陸經濟成長趨緩、人民幣無預警重貶、油價大幅下跌等因素進場護盤。如今幾隻「黑天鵝」都已消散,如聯準會已在3月確定不升息,美國除就業市場表現變好、股市也維持10%上漲幅度;另外人民幣貶值程度已回穩、近期看來對股市衝擊相對不大,原油價格也已漲回每桶41美元水準。

檢視國安基金帳目,本季買入187多億上市公司股票,若加上收盤價未實現利益14.83億,共計持有上市股票市值達201億8486萬元。至於盈餘部分,國安基金到3月底為止收支相抵,集中市場部分持股調節、且已認列實現的利益為1.49億元,扣掉其於提存投資損失準備後,真正盈餘為9628萬元。

至於3月收盤價未實現的14多億元股票何時會脫出,吳當傑強調,依國安基金設置及管理條例規定,未來會選在適當時機處理股票,不會一下大量進場衝擊股市,但也不會給具體時間、避免造成投資人預期心理。但他也透露,依過去經驗調節時期可能會拉得很長。

國安基金委員交接 不會有空窗

至於新的國安基金委員交接問題,吳當傑則表示,新委員4月22日上任,中間不會有空窗期,下一次例會則會在7月15日召開。

國安基金委員包含7位官員與6位外部專家學者。除官員外,新任的6位外部委員,包括台大經濟系教授邱俊榮、台經院副研究員盧俊偉、台大公共政策與法律研究中心博士後研究員吳啟禎(民進黨代表);臺北醫學大學管理學院講座教授朱雲鵬(國民黨推派);政大金融系教授殷乃平(親民黨);台大經濟系教授鄭秀玲(時代力量)。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP