「用人不該分藍綠」 外界對陳添枝的批評讓林全「很難過」

林全除強調,陳是專業人士,不該分藍綠,他更直言,外界對陳添枝的批評,讓他看了「很難過、不舒服」,希望外界對陳添枝過去的批評能到今天為止,今後的批評應該以陳未來的工作表現。

2016/04/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

準行政院長林全召開「內閣人事公布記者會」,公布台大經濟系教授陳添枝為國發會主委。(顏麟宇攝)

準行政院長林全召開「內閣人事公布記者會」,公布台大經濟系教授陳添枝為國發會主委。(顏麟宇攝)

準閣揆林全12日發佈第二波內閣人事,提到內定的國發會主委陳添枝時,林全全力挺陳,林全開場時就說,因為近期媒體對陳有些批評,「我介紹會長一點」。林全除強調,陳是專業人士,不該分藍綠,他更直言,外界對陳添枝的批評,讓他看了「很難過、不舒服」,希望外界對陳添枝過去的批評能到今天為止,今後的批評應該以陳未來的工作表現。

對陳添枝曾在2009年經建會主委任內,主導發放消費券政策,林全表示,任何公共政策都有利有弊有爭議,消費券也是有利有弊有爭議的政策,但公共政策可接受公評,「不用用一個政策來否定他」。

林全強調,就他的看法,當時消費券並非經建會一個部門、單一人所決定,是整體團隊的決策,經建會只是必須負責規劃、以及說服社會的工作。

林全盛讚 陳添枝重振中經院 

林說,陳與他曾在中經院共事,但2003年3月前總統陳水扁擔任總統時,邀請前副總統蕭萬長擔任中經院董事長,當時中經院有財務困難,且研究都走下坡,蕭請他推薦主持院務的院長,「我那時第一個想到的就是陳添枝」。林說,1年後蕭感謝他讓中經院改變,因為陳第一個自己減薪,並重新建立績效制度,讓中經院奠定今天的基礎,且當時林從台大借調到中經院年資要暫停,但陳一句話都沒講。

林全說,後來因為蕭萬長賞識陳添枝,蕭擔任總統府經濟顧問小組召集人時,陳添枝擔任執行秘書,所以2008年蕭才推薦他進入馬政府擔任經建會主委,當時也很多人批評陳是扁朝人員,但他為陳叫屈,他是專業教授,工作沒分藍綠。他也強調,國發會工作非常艱鉅,一定要有能力、經驗的人,蔡總統需要有經驗、能力的人檢視政策並推動。

蔡英文用人不分黨派 請陳添枝務必幫忙

林全還透露,一開始徵詢陳添枝時,陳說他有困難,因為他做過這個職務,且認為接下來藍綠立委對他都會不諒解、批評,他向陳說不用擔心,因為準總統蔡英文說用人不分黨派,且立院若有困難,他會盡力幫陳疏通,請陳務必要幫忙。林全表示,陳說要考慮一段時間,他對陳說:「答案一定要YES」。於是陳出國一陣子,回國後就對他說「YES」。

接任國發會主委 陳添枝每年損失千萬 

林全還說,陳添枝擔任國發會主委的損失和他差不多大,因為陳也擔任很多公司的獨立董事,每年損失也在千萬以上,且陳日前去學校辦借調,他說乾脆直接辦退休,但陳說他的年資還有3個月才能退休。林全說,為這個工作陳也放棄了退休計畫,陳是「沒有私心的人」,且願意放棄高收入、面對可能的批評,讓他相當尊敬,也對陳有點抱歉。 

至於陳添枝昨接受媒體訪問時仍表達對入閣無意願,林全說,他跟陳聊過,瞭解陳的心境,陳的日子過得很舒服、輕鬆,實在沒有必要來做這個工作,他覺得陳是基於與他是老朋友,基於朋友道義而答應:陳答應他後,看到媒體批評也很挫折,才會有這樣的講法,但從頭到尾陳是「既然答應了就答應了」,應該只是講他的「心境是如此」而已。

陳添枝小檔案
陳添枝小檔案
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP