關於中國的部分,「巴拿馬文件」披露了哪些信息?

截至北京時間7日的資料顯示, 被牽涉的高層領導人名單上,除此前已經提到的國家主席習近平、前國家總理李鵬、政治局常委賈慶林和薄熙來之外,又增加了政治局常委劉雲山、張高麗、前國家副主席曾慶紅和中國前總書記胡耀邦,總數已增至八人。此外,中國前最高領袖毛澤東的名字也因其孫女婿的海外業務被提及,而被點名。

2016/04/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

2013年3月16日,北京,中國國務院副總理張高麗參與第六屆全國人民代表大會。攝:Feng Li/GETTY

「巴拿馬文件」提及中國權貴家族和企業擁有離岸公司海外業務的信息被持續披露,已有包括毛澤東、胡耀邦、習近平、李鵬、賈慶林、張高麗等八名前任和現任國家領導人被點名。

4月3日,總部設在巴拿馬的莫薩克·馮賽卡律師事務所(Mossack Fonseca & Co.)內部客戶資料外洩, 引發「巴拿馬文件」事件。50多個國家元首、政府高官及其家屬、權貴、商界和社會精英人士涉嫌洗錢、逃税及躲避制裁等非法和不當交易的信息被持續披露,全球譁然,各界震動。

參與文件研究的國際調查記者聯盟(ICIJ)日前發布更多涉及中國高層領導人親屬擁有海外業務和離岸公司的文件細節。 截至北京時間7日的資料顯示, 被牽涉的高層領導人名單上,除此前已經提到的國家主席習近平、前國家總理李鵬、政治局常委賈慶林和薄熙來之外,又增加了政治局常委劉雲山、張高麗、前國家副主席曾慶紅和中國前總書記胡耀邦,總數已增至八人。此外,中國前最高領袖毛澤東的名字也因其孫女婿的海外業務被提及,而被點名。

此外,通過對所洩露的文件的分析顯示,莫薩克·馮賽卡律師事務所29% 的業務來自其設在香港和中國大陸的辦公室,因此,中國已然是該律所最大的市場,香港是其最繁忙的辦公室。

但與國際媒體的喧囂成為鮮明對應的是,中國所有官方媒體對此事件沉默。僅有數家網絡媒體,簡短翻譯了巴拿馬文件中涉及諸如俄羅斯、冰島等國家政要涉嫌境外洗錢、逃税和逃避制裁的內容,對涉及華人權貴的信息隻字不提。甚至冰島總理貢勞格鬆週二辭職此類國際新聞,也僅被若干網絡媒體以最小的篇幅謹慎提及。有網友評論,中國媒體已被迫呈現「死寂沉默」。

唯一的政府官方表態發生於本週二。 當中國外交部發言人在例行記者會上被外媒記者問到,針對巴拿馬文件中提到中國領導人一事作何評價時表示,「對於這種捕風捉影的東西,我們不作評論」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP