搶救老屋 都更與老屋健檢刻不容緩

為了改善住宅的安全,繼之而起的課題是老屋健檢及都更。根據統計資料指出,台灣屋齡逾30年的老屋,佔比超過7成以上;可見全台房屋多數結構老舊,健檢及重修迫在眉梢,若不積極處理,萬一再次發生類似台南地震的情事,後果恐不堪設想。

2016/04/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 圖/文:林旻柔

台南大地震後,台灣房屋老舊及結構性安全、土壤液化等問題始獲得重視;為了改善住宅的安全,繼之而起的課題是老屋健檢及都更。根據統計資料指出,台灣屋齡逾30年的老屋,佔比超過7成以上;可見全台房屋多數結構老舊,健檢及重修迫在眉梢,若不積極處理,萬一再次發生類似台南地震的情事,後果恐不堪設想。

要維護住宅安全、拯救老屋,具體做法有二:老屋健檢及都更。目前全台已有幾個縣市推出老屋健檢補助方案,不過,民眾反應卻相當冷清,真正申請的案例並不多。推究原因,應是政府的宣導不夠,以致許多符合資格的住戶並未申請;其次,民眾對於健檢的程序不甚了解、又未得到適當的協助,因此未得到預期的成效。因此,建議政府應多方宣導,並對於符合資格的住戶主動提出輔導協助,方能真正達到老屋健檢翻修的目的。

其次是都更,根據內政部營建署統計,國內都更案一年僅核定不到28件,依照全台擁有超過7成老屋情況來看,都更確實是刻不容緩的課題;只是,根據過去的經驗,都更推動實屬艱難,如「永春都更案」已超過20年,目前仍在與4個不同意的住戶協商中。眾所皆知,「文林苑」都更案引爆出住戶遷與不遷的複雜情緒,以致後來政府也不敢輕易以公權力介入強拆房屋。

事實上,都更的進行本來就相當耗時,包括土地所有權人的意見整合、需取得95%以上住戶的同意、及政府案件的審議等都需花費相當長的時間,而這些只不過是前置作業而已。而最難的部分,則是多數的都更案中,一定有少數不同意拆遷的釘子戶,因此,要盡速通過的關鍵在於,政府必須使用公平正義的分配原則,兼顧到每一戶的利益,透過溝通與協商,以解除不同意戶的疑慮,才能跨出一大步。

值得注意的是,最近有北市府官員提出,因為北市房屋稅太高而讓都更推不動而擬調降房屋稅,此言並未直指問題核心;倘若因此調降房屋稅,反而使得逐漸回歸常軌的房市倒退。此外,北市府最近提出公辦都更,雖然立意良好,但在程序及過程中,仍有多處待商榷的問題。都更並非轉由政府執行,即可圓滿進行解決,民間機構有其專業及實務經驗的優勢,而公辦都更的模式中,政府的角色既是協商者也是審議仲裁者,有其爭議之處。

目前國內的老舊房屋過多,亟需加速更新翻修;在老屋健檢及都更的兩項工程中,政府仍有很大的努力空間。老屋健檢的部分,需要政府更主動積極鼓勵符合資格的住戶申請實施;都更的部分,則需要透過一個嚴謹公正、透明公開的協商機制,及權益分配公平、符合程序正義的機制,充分與住戶溝通協調。震災後,居住安全問題一一浮現,下一步,就考驗著政府如何改善的智慧了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP