年金改革 首重建立全民共識

總統當選人蔡英文已對外宣示將在一年內完成年金改革,並於最近的雙英會中,再次強調年金改革的重要,並邀請馬英九總統卸任後能繼續協助推動,可見其確有改革之決心。根據《今週刊》近期的調查發現,國內不分黨派,有超過8成的立委贊成推動年金改革,亦有超過7成的民眾表示支持,顯示年金改革已是朝野兩黨、社會大眾的共識,勢在必行。

2016/04/15 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:林旻柔

蔡英文政府即將於五二○上任,年金制度是人民最期待的改革之一。總統當選人蔡英文已對外宣示將在一年內完成年金改革,並於最近的雙英會中,再次強調年金改革的重要,並邀請馬英九總統卸任後能繼續協助推動,可見其確有改革之決心。根據《今週刊》近期的調查發現,國內不分黨派,有超過8成的立委贊成推動年金改革,亦有超過7成的民眾表示支持,顯示年金改革已是朝野兩黨、社會大眾的共識,勢在必行。然而,年金改革是一項大工程,過去從陳水扁執政,到馬英九政府即開始推動年金改革,卻成效有限,可想而知,未來新政府將面臨嚴峻的挑戰。

過去,推動年金改革最大的困難在於,既得利益者與一般勞工的對立情緒。想當然爾,當人民只意識到政府制度要把其利益拿走,一定會有極大的反彈;但是,當退休族群在沒有生產力的情況下,仍坐領高薪,而年輕人卻苦領22K、看不到未來的希望,實在有違公平正義。因此,對新政府來說,如何凝聚全民共識,不讓軍公教等特定族群覺得自己是被開鍘的目標,而是建立一套從年幼到年長都能領到的永續年金制度,是改革的第一步。

既然要消弭各階層人民的疑慮與不安,年金改革的透明化與全民參與是必要的,尤其相關會議必須邀請各領域、各階層的代表出席參與。此外,改革之路更必須跳脫政黨鬥爭、軍公教與勞工對抗的模式,要讓全民明瞭,年金改革要處理的是世代債務的問題,長輩們需要留一條活路給後代,否則,未來子孫的生活景況將不堪設想。  

年金改革問題已討論、研擬了相當久,但卻成效不彰,不過,改革確實迫在眉梢,蔡英文新政府應把握上任前一兩年的黃金時期,大力推動,因為時間不等人。眼前有希臘為鑑,國債問題不即刻處理,將禍延子孫、後患無窮。因此,新政府應研擬具體可行的方案,召開相關會議雖然是必需的,但應避免流於形式,減少、刪減不必要的會議與流程,將心力用在建立全民的共識上。此外,亦應盡快檢討與調整各階層勞工的所得替代率,建立一套全面性、對全民公平的制度;另外,台灣已進入高齡化社會,應盡速修改延後退休年齡,讓體力尚佳、資歷豐富的長者能繼續工作賺取薪資,既可減少人力資源的浪費、提供社會生產力,亦可合理的減少退休金的支出,也是一項刻不容緩的可行作法。 

簡言之,年金改革不僅是國家社會的重大課題,也是攸關全民的社會福利問題。唯有社會全體有共識,不論是軍公教或是一般勞工,皆應將眼光放遠,避免因不合理的退休金而釀成龐大國債,造成子孫未來生活的危機。台灣應即刻警醒,以免步入希臘後塵!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP