巴拿馬文件催生反避稅條款

這個事件揭開這些驚人的內幕之後,因著網路世界崛起的強力監督,加上國際社會對於金融透明的要求,極可能終結境外藏錢的時代,這應該是巴拿馬文件外洩最大的貢獻,巴拿馬文件的後續效應除了對全球的政經情勢產生衝擊,對台灣也順勢意外的催生了反避稅條款法案,可以說是意外的收穫。

2016/04/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

國際調查記者同盟(ICIJ)公布了巴拿馬莫薩克馮賽卡律師事務所揭露了1150萬筆的檔案資料,牽涉全球政商名流利用避稅天堂開立公司隱藏財富,捲入這個風暴有12個國家領袖,61個領袖的家人名列其中,這份文件已經為全世界的政經丟一枚震撼彈,第一槍在冰島,當地民眾示威抗議總理涉嫌藏匿數百美元,冰島總理已經請辭下台。很多個國家的稅務和司法部門都已經開始展開調查,當名單上出現大陸國家主席、俄羅斯總統、巴基斯坦總理、烏克蘭總統、阿根廷總統、沙烏地阿拉伯國王、英國首相等等這些世界領袖或家人或親信涉入其中,還有難以計數的政要富賈藉著海外免稅天堂將資金乾坤大挪移,這樣的資訊的衝擊和影響,喚醒民眾對租稅的公平正義和財富
透明公開的要求,絕對較諸以前更為強烈。

在這些資料當中有1.6萬筆資料來自台灣,有些名單已經曝光,隨著資料的解密更多的政商菁英將會逐一的浮出。在境外設立公司不等於犯罪,因為很多公司為著拓展市場布局全球,所以到海外成立公司很常見,早年台灣的政府管制企業到大陸直接投資,所以很多台商到第三地成立境外公司再轉進大陸。但是不可否認過去政商權貴成立紙上公司,藏匿資金逃稅、避稅,結果避稅天堂儼然成為不法所得或是規避監督的天堂,甚至不法集團如毒梟、軍火商、黑道藉著免稅天堂洗錢,從事很多不為人知的勾當。這就可以了解為什麼大家爭相到開曼、維京群島、薩摩爾、巴拿馬等隱密性高的地方開立公司。

根據統計,台灣企業資金在海外的資產超過10兆台幣,由於台灣反避稅條款尚未通過,所以政府課不到稅,很多學者認為這樣嚴重的侵蝕稅基。反避稅是世界的趨勢,台灣藉著這次巴拿馬文件的曝光,媒體輿論有很多的聚焦報導,難能可貴的在立法院的朝野立委有普遍的共識,就是520新的政府上台之後,反避稅條款將列為優先處理的法案,先針對上市、上櫃公司的海內外所得、財產交易所得、海外股權移轉等都要申報課稅,也就是以實際管理處所(PEM)來認定,當初因為與大陸的租稅協議尚未完成,後來2015年8月簽署了兩岸租稅協議,但是兩岸監督條例在立法院遲遲未過,於是反避稅條款就這樣連環卡住。

巴拿馬文件的洩密就像政商權貴藏富的黑盒子解開,讓社會大眾認識政商權貴如何藉著在海外免稅天堂隱匿財富,這是繼維基解密和史諾登報料之後最大規模的新聞資料洩密,這個事件揭開這些驚人的內幕之後,因著網路世界崛起的強力監督,加上國際社會對於金融透明的要求,極可能終結境外藏錢的時代,這應該是巴拿馬文件外洩最大的貢獻,巴拿馬文件的後續效應除了對全球的政經情勢產生衝擊,對台灣也順勢意外的催生了反避稅條款法案,可以說是意外的收穫。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP