跨出自我舒適圈 美國知名電視編劇製作人挑戰一年向所有恐懼say YES

當我們談到「電視王牌編劇與製作人」時,大概不會與「超級大內向」兜在一塊。但是,美國知名影集《實習醫生》(Grey’s Anatomy)與電視劇《醜聞》(Scandal)的編劇與執行製作人珊達萊梅斯(Shonda Rhimes)就是讓你意想不到,擁有這樣看似矛盾職業與特質的人。

2016/04/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:TEDxTaipei

set_greys_anatomy_season_one_640

給你一年,挑戰跨出自己的舒適圈,你會選擇做什麼?

當我們談到「電視王牌編劇與製作人」時,大概不會與「超級大內向」兜在一塊。但是,美國知名影集《實習醫生》(Grey’s Anatomy)與電視劇《醜聞》(Scandal)的編劇與執行製作人珊達萊梅斯(Shonda Rhimes)就是讓你意想不到,擁有這樣看似矛盾職業與特質的人。

她內向的程度可能超過你的想像,她幾乎推掉那些別人都搶著答應的邀約。她聘請了一位公關發言人,好讓她避開公開露面的場合;在派對裡頭,她猶如壁花般不善社交;在電視專訪前緊張到恐慌症發作,以致於她記不得發生過什麼事。

家裡有三個孩子與隨時都有三到四個熱門電視劇在手上,Shonda Rhimes除了天性內向外,其實她還被憂慮捆綁。憂心這事、擔心那樁,她害怕在雞尾酒會上被雞骨噎到而失禮,她擔憂被觀眾看到她在鏡頭前被絆倒。於是她埋首工作,用美食撫慰心靈。

直到2013年,姐姐的一句話敲醒了她。「妳似乎從來都不會答應任何事情。」這句話的威力如同手榴彈一般,在她的宇宙中引爆。「我知道我必須改變,要挑戰自己,一年之內,向任何原本讓我緊張、在我舒適圈之外的事物說“好”。」

 
Shonda Rhimes: My year of saying yes to everything

「公開演說?」 「好。」

「上電視?」 「好。」

「演戲呢?」 「好。」

結果呢? 「瘋狂的事發生了,去做那些讓我恐懼之事的舉動,反而抵消了恐懼本身。」

甚至是,不再拒絕她家裡的三個孩子。「我發了個誓,從現在起,只要我的孩子邀我一起玩,不管我在做什麼,或我要去哪,我都要說“好”。」

簡單的一個「好」字,改變了Shonda Rhimes的生命,甚至一度救了她的事業。

很多人視Shonda Rhimes擁有「夢想工作」(dream job),只是電視編劇不光是天馬行空地想像就行,還必須投注大量時間、精力、血汗。她瘋狂工作、深陷其中,彷彿世界上沒有其他感覺,她形容這種狂熱為內心的「共振」(hum)。

Shonda Rhimes一季必須負責70小時的電視節目,總值大約3.5億美金,在2007年入選為《時代雜誌》(TIME)百大最有影響力人物之一。她事業版圖越大,她越是成功,她越是開始質疑:「除了這份共振,我還是什麼呢?」

然後越是思考,她發現在工作上曾經推動她的共振感消失了。她坦誠在她在工作上比在照顧孩子上更自在,但是,唯有陪著孩子玩遊戲時,她才意識到那份共振又回來了,雖然她並不擅長與孩子嬉鬧遊玩,也時常手癢想要去拿手機工作。「但是沒有關係,我的小小人類教我怎麼活,宇宙的共振將我的內心填滿了。」

Copyright Keith Berr Productions, Inc. 1420 East 31st Street Cleveland Ohio 44114 216.566.7950 www.keithberrphotography.com All Rights Reserved

不論是與孩子互動、與朋友見面吃飯、閱讀書籍、望著遠處發呆,「只專注於工作,而不撥出時間玩樂是行不通的。」Shonda Rhimes也發現,當她越是「玩」,她工作表現地更好,她變成更好的母親,她的思緒越是清晰,她越能感受到那份共振,她越是清楚自己是誰。

真正內心的共振是喜悅,是愛。」Shonda Rhimes堅定地說著,「我向少點工作、多點玩樂大聲說好!」

聽完她的故事,你是不是也想大步邁開,走出自己的舒適圈呢?


撰稿:廖庭瑋

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP