謝陣營攻馬戰略大剖析讓馬英九走下神壇的魔術

總統大選倒數計時,謝長廷一路苦追,打馬攻勢凌厲。繼綠卡、馬嫂賣股、馬大姊賣藥還當槍手後,不知還有什麼招數?但目前看來,不管怎麼打馬,最後都像「泥牛入海」,讓謝陣營好不心焦。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 312 期 作者:林瑩秋

每次總統大選,幾乎都主打候選人的人格特質和能力;有沒有群眾魅力,選戰打起來難易度差很多。這次藍營推出馬英九,不僅是媒體寵兒、藍軍中興的希望、淺綠懲罰阿扁的利器,他幾近完美的形象,讓謝長廷陣營怎麼出招,都像踢到麻糬,或像一拳打進棉花堆裡,有中標的,馬卻不會痛,即使民調數據有短期波動,但很快就會反彈,對馬幾乎無傷。而謝長廷雖然口才便給,也很有群眾魅力,可是「賣相」就搶不過馬英九的鏡頭,除非「打馬」。
於是,「解構」馬英九,恢復他的真實本我,凸顯他欠缺政治和應變能力,就成為綠營選戰末期努力的目標。謝長廷不顧形象親上火線,屢屢陣前叫戰、單挑馬英九,為的就是要讓全民看清楚馬左支右絀、應變不及、露出馬腳的真相。

專人「研究伺候」馬英九 藍營居然照「敵人寫的劇本」演

民進黨在立委慘敗後,打起總統選戰格外心虛,一來軍心士氣潰散;二來內部各種過節糾纏,除了透過幾樁新人事布局整合府、院、黨、立院和競選總部資源,暫時先「把總統大選擺中間,個人恩怨放兩邊」,更是為了加油添柴增強火力,集眾人之力「設計」馬英九。
據了解,謝長廷身邊有幾個人專門「研究」、「伺候」馬英九,透過海內外各種管道蒐集馬英九一家人的資料,擬妥各種打馬戰術,而且經過沙盤演練,推測他可能出現的反應,再出招節節進逼。因為對馬英九性格了解透徹,所以摸擬他的反應惟妙惟肖,劇本「寫實」而有節奏,總是先丟出一點東西引蛇出洞,再打蛇隨棍上,而馬英九也果真照著「敵人寫的劇本」演,一度讓謝陣營喜出望外。
為了拆穿馬英九的「乖乖牌」形象,謝陣營除了用綠卡問題凸顯他對國家、元首的不夠忠誠,他的說詞一變再變,也顯示他的政治應變能力有問題;「打」周美青高價賣股「撞」馬英九,則是測試他對清廉有無一致性標準,是否嚴以律人寬以待己;甚至拿馬以南任職的中化賣藥給台北市立聯合醫院之事,來了解馬英九怎麼劃出「企業門神」和「利益迴避」那條敏感的界線;至於馬大姊當槍手的不堪往事被翻出來,似乎較像是「流彈」性質。

拆穿「乖乖牌」、「清廉」幻象 把馬打成像扁一樣的凡人

未來,隨著投票日逼近,這種負面選戰的打法只會愈演愈烈。據說,謝陣營「備料」充足,只看要不要出手,有沒有更周全的證據,怎麼打最能發揮黑資料的威力,更重要的是,打什麼對謝長廷選舉最有幫助,所以不斷測試中,也讓圍繞在馬英九周邊的人,都成為謝陣營的「活動標靶」。
了解內情人士指出,謝陣營現在手上有馬英九市長任內北銀和富邦金融購併爭議的資料,也有當了一輩子公務員的蕭萬長卻豪宅一幢接一幢買的祕密,還有他在法務部長任內出國考察微服出巡夜店的內情,更有他選舉政治獻金的來源……,乍聽之下「王牌」不少,但要怎麼出牌,就看選情朝哪個方向發展,不過,最終還是會回到國家認同、對土地感情這類民進黨拿手的得分題。
看得出謝陣營用力要把馬英九請下「神龕」的強烈企圖,要破解國民黨的造神運動,把馬英九打回「凡人」的原形,而且是一個和阿扁很像的凡人—太太都會買賣股票、親信會變企業門神、金融購併透露出他們的政商關係、政治獻金來源多元化到難以過濾企業形象……,徹底摧毀馬英九自我感覺良好的「清廉」假象或幻象,因為在現實世界運作中,豈能有人可以碰了政治卻還是「不沾鍋」?
整體看來,謝長廷打的是「七分攻,三分守」的戰略,守的部分就是政策辯護。由於民進黨必須概括承受八年執政的負面觀感,讓政策辯護成為謝陣營的弱項,但謝長廷不愧為沙場老將,就連該守的部分,他都有辦法操作出「轉守為攻」的架式,至少嚇嚇對手,讓馬陣營覺得「事必有詐」,先挫他們幾分銳氣再說。主動逼戰要求「政策辯論」,與被動做「政策辯護」防守,就氣勢上來看真是天差地遠,也可一窺《謝氏兵法》中「逆中求生」之妙。
在謝陣營評估中,比較容易順勢防衛的是「高雄價值」。過去民進黨引以為傲的「綠色執政」經驗,在現階段很難說服民眾接受那是一種優質治理,不過「高雄經驗」倒還能喚起人民一些美好的記憶,只是在高捷「弊案化」下,民進黨只能用力拚政績,盡量讓高捷在選前部分通車,讓高雄市民感受一下捷運的便利滋味,並加快籌辦「世界運動會」相關工程建設的進度,大大彰顯高雄價值贏回一些民心。

全力捍衛高雄價值 選舉利多已經「鈍化」

在謝長廷的攻守戰略中,最弱一環就是媒體。藍營鋪天蓋地打媒體戰,媒體圈早出現「西瓜效應」,局勢幾乎一面倒。加上國民黨用心經營報紙、電視、廣播、政論節目等「大眾傳播」工具,成為馬英九消毒、掩護、反擊的最佳防禦系統;謝陣營雖也有少數媒體死忠相挺,卻還很仰賴動員群眾參加造勢大會的「小眾傳播」,在媒體上是明顯的劣勢。
不論如何,身為執政黨候選人的謝長廷採「七分攻,三分守」的戰法,等同宣示民進黨執政是他選舉的包袱,可加分的行政資源相當有限,而且選舉利多政策有嚴重「鈍化」跡象,讓綠營高層、謝核心幹部常盯著台股指數發愁。看來只要政府穩穩運作、平安不出錯已屬萬幸,謝長廷應該也不敢對「執政優勢」有太高期待。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP