林昭亮:里奧哈酒 古今交錯的迷醉
西班牙的波爾多 糅合傳統與創新

受法國波爾多影響甚深的里奧哈酒,去年在《葡萄酒觀察家》百強大放異彩。近20多年,不斷在維護傳統和創新風格中,尋找自我,讓新生代的里奧哈酒,口感平滑和諧,值得長期珍藏。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:林昭亮

有如世界小姐選美大會般,《葡萄酒觀察家》雜誌(Wine Spectator)每年最後一期總以「年度酒」和「年度百強」作為閉幕。由雜誌編輯部一群評酒裁判選拔,根據葡萄酒的品質(分數)、價值(價格)、供應性(生產進出口數量),以及所謂興奮因素作為評審準則的名單,聯貫性有時感覺不如名評酒家羅伯特.帕克(Robert Parker)的《葡萄酒倡導家》雙週刊(The Wine Advocate),卻也是品酒雅士選擇好酒、發現新酒的重要指標之一。許多名不見經傳的新酒,一旦榜上有名,立刻身價百倍、訂單滾滾而來,因此對酒商而言十分重要。

里奧哈酒

充滿革命性

去年西班牙酒首次在《葡萄酒觀察家》雜誌年度百強中大放異彩,二○○四年分的「古妮御儲」(Cune Imperial Reserva)紅酒,從17個國家、2萬多瓶葡萄酒中榮獲頭獎,百強名單光是西班牙酒就占有9瓶之多,其中5瓶來自最出名、位於伊比利半島中央偏北以盛產「添普蘭尼洛」(Tempranillo)紅葡萄出名的「里奧哈」酒鄉(Rioja)。

以添普蘭尼洛釀出之紅酒溫文儒雅,有奇特的櫻桃味,但隨時間保存卻漸轉為黑莓香,酸而不咄、單寧細緻堅定,喝起來一如古老舊大陸久經日曬、乾燥略帶塵土飛揚之味。最近20多年來,里奧哈釀酒風格充滿革命性,在維護傳統和創新風格之中動盪不已。各釀酒師介於延續超過百年之柔和優雅風格,和追求豐富結構性、與世界同步之現代口味之間不斷掙扎,企圖尋找自我。○四年分的古妮御儲以傳統和創新之和諧,脫穎而出。此酒評分高達95分,訂價卻謙虛不到60美元,價錢公道無與倫比,也證實精明鑑賞家已知多年的公開祕密,那就是里奧哈酒深具價值。

老實說我偏愛法國「波爾多」(Bordeaux)的「赤霞珠」(Cabernet Sauvignon),除了歷史傲人的頂級名酒天價驚人之外,只要識貨、有耐心,仍能找到許多值得品嘗的好酒。這句話似乎也適用於里奧哈酒身上,因為除了波爾多酒之外,受波爾多影響最大的就是里奧哈酒。十九世紀末法國酒鄉遭受蟲害,大片葡萄園差不多全死光了,許多釀酒師南遷至土壤、氣候相類似的里奧哈酒鄉,隨之帶來許多珍貴的品種和技術。里奧哈酒鄉用小型橡木桶存釀數年,釀酒深具陳年潛力、禁得起存放等特色,就是當年留下來的波爾多傳統。可以說里奧哈代替了波爾多,拯救法國酒迷,不致渴死。

經久耐放

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP