美國失業惡性循環 經濟惡性貧血
當前最大挑戰 邁向硬化危機

美國經濟復甦已經5年,短期失業狀況大抵已回到衰退前的水平,但長期失業的現象卻持續擴大,這可能為整體經濟帶來嚴重後果。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:朴禮逖(James Politi)

泰蔚悅(Lalanya Tevyaw)原本在一家廢鐵處理廠做事,去年6月失業,丟了這份月薪2500美元的差事。她開玩笑的說:「我不是弱女子,也不是辦公室女郎。我為了再次就業,找一份能讓我操作挖土機等重型機械的理想工作,最近接受了6週的密集訓練。」

現在,41歲的泰蔚悅擔心她如果不趕快找到工作,這項新學的技術將會毫無用武之地。由於失業,加上美國國會決定今年起不再延長支付失業救濟金,泰蔚悅必須與家人同住,接受親友接濟。她說:「我分文不名已經很久,我快急死了。」

離泰蔚悅幾哩之外,同樣住在羅德島州首府普維敦斯(Providence)的羅比道(John Robideau),暫停了家中的裝潢工程。一年多前他失業了,隨後寄出幾百封求職信,但只獲得一次面談機會。他的本業是金融,他說:「我看招聘的工作內容,閉著眼睛都知道該怎麼做;找不到工作的原因與年齡有關。我只是還沒準備好要在53歲就退休。」

經濟成長慢 長期失業率高

美國經濟復甦已接近5年,但是對羅德島長期待業的人們來說,這沒有什麼好慶祝的。羅德島是美國大西洋沿岸的一個小州,經濟表現和美國其他州相比可說敬陪末座--失業率為全國之冠(全美為6.7%,它是8.7%);它陷入衰退的時間比較早、衰退的深度比其他州嚴重、復甦也比其他州慢。羅德島的失業問題主要與它過度依賴日漸式微的老式製造業有關。

美國還有無數的泰蔚悅、羅比道,待業問題也不僅限於新英格蘭地區,長期失業問題(失業6個月以上),已是美國經濟在歷經金融風暴與衰退後的最鮮明特徵之一。

美國的短期失業狀況大抵已回到衰退前的水平(大約4%),但長期失業現象卻居高不下,導致全國失業率超過5.5%至6%的區間之上。許多經濟學家認為,前述區間是美國保持傳統成長潛能的基本水準。

白宮經濟顧問委員會主席弗曼(Jason Furman)最近說:「長期失業現象是美國當前最重大的循環性挑戰。」他認為這問題還未到無藥可救的地步,但要提防它演變成結構性的問題。

包括歐巴馬政府、聯邦準備理事會以及民間的經濟學家們,都擔心當前美國緩慢、平穩的經濟成長速度,無法根治居高不下的長期失業問題。事實上,美國的勞力市場已出現重大改變,正朝向「遲滯」與「硬化」的危險方向移動。這些名詞,原本是經濟學家用來形容若干歐洲地區疲弱無力的就業市場與一九九○年代的日本,如今卻同樣用在美國身上。

根據三月份的就業報告,失業超過27週以上的美國人多達370萬,占失業總人口的35.8%,這個數字雖然比4年前失業顛峰時的45%低,但仍比衰退前大約18%高出很多。美國過去的長期失業率比其他先進國的平均水準低很多,但在一二年卻和OECD(經濟合作暨開發組織)國家的平均水準沒有太大差別。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP