永遠要第一 孫正義帝國愈瘋狂愈強大
郭台銘的好朋友 阿里巴巴上市最大贏家

「實在太瘋狂!」蘋果創辦人賈伯斯、雅虎創辦人楊致遠都曾經如此形容過他。軟體銀行創辦人孫正義,投資上千家公司,創造他可望超越李嘉誠的身價。他堅信,未來300年,網路革命是唯一值得令人興奮的事!

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:呂愛麗、朝日新聞社經濟部

57歲的軟體銀行創辦人孫正義,他是郭台銘口中的密友、曾經是馬雲眼中的貴人,享有「網路皇帝」的稱號。隨著電子商務龍頭阿里巴巴即將在美國掛牌上市,這樁估計價值1680億美元的案子,將為持股34%的單一最大股東軟銀,帶來580億美元入帳,已成日本首富的孫正義,身價也將隨之更上一層樓,可望超越李嘉誠,成為亞洲新首富!

孫正義與馬雲的交情,始於一場演講。阿里巴巴尚處於起步階段,零營收、員工也只有十數人。回憶這一段,孫正義說:「當時,我看到他(指馬雲)眼中閃爍的光芒,和比爾.蓋茲、賈伯斯一樣令人無法忽視。」短短5分鐘,孫正義拍板定案,以2000萬美元入股阿里巴巴。

他的瘋狂 連賈伯斯也折服

2年前,孫、馬關係仍如膠似漆,馬雲盛讚孫正義除了是一位出色的經營者,更是一位具有天分的投資者。「我只是一名經營者,我享受當一名創業家。我不是一個好的投資者,我有很多需要向孫正義學習的。」

根據資料顯示,孫正義至今投資的公司共有1300多家,範圍涵蓋行動裝置、網路、固網。除了阿里巴巴,讓孫正義聲勢如日中天的另一樁案子,是二○一三年七月以216億美元併購美國第三大電信運營商Sprint。軟銀的整體業績提升至原來2倍的6兆6666億日圓,遙遙領先了日本第一大電信業者DOCOMO的4兆4612億日圓。孫正義為此得意地說:「我們終於超越了DOCOMO。」

這項目標甚至提前兩年達到了。○六年,孫正義從全球最大電信商之一的沃達豐(Vodafone)手上買下日本沃達豐,當時他誓言要在10年內超越DOCOMO,「所有人都笑我們自不量力。」

今年初,孫正義接受美國著名談話性節目主持人查理.羅斯(Charlie Rose)的訪問時透露,iPhone面世前2年,他親自打了一通電話給蘋果創辦人賈伯斯,要求見面。他帶一張畫著行動版iPod的圖像去,個性乖張狂妄的賈伯斯對孫正義說:「別給我看你那張爛東西,……你根本是瘋啦!我們仍未與任何人談合作,你卻跑來找我談。」賈伯斯最終還是答應將iPhone代理權交給軟銀,但孫正義要求賈伯斯白紙黑字寫清楚,賈伯斯嗆聲:「我不會這麼做,你連一張電信營運執照都沒有。」孫正義隨即以154億美元併購日本沃達豐。

接下來,野心勃勃的孫正義將目光投向另一家美國電信商T-Mobile。若成功再下一城,軟銀將足以與兩大龍頭AT&T及Verizon相抗衡。目前,這項案子恐怕因觸犯反壟斷的《反托辣斯法》,胎死腹中。孫正義直言,若併購失敗,他將不惜祭出價格戰,讓市場殺成一片紅海。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP