2016全台活力城市網路票選

PCB族群 抓穩彈升列車
產業走出營運困境 股價可望擺脫頹勢

PCB產業今年第一季財報成績不俗,在電子產業恢復成長力道下,PCB產業也跟著走出營運困境,包括南電、健鼎、競國及高技今年的股價可望擺脫頹勢。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:劉志明

去年低基期的DRAM、LED、太陽能產業出現轉機,讓相關個股的股價大漲一波,今年轉機產業,可能落在PCB(印刷電路板)產業上,原因是過去PC、NB產業不是衰退,就是小幅成長,但是今年在微軟XP停止升級下,帶動換機潮,讓上游的PCB產業抓住新的成長機會。

由於所有IC元件都必須靠PCB才能有效運作,其中元件與元件、線路與線路之間的連接,都必須仰賴PCB,這個產業在二○○六年景氣不錯時,相關績優股的股價都上百元,其中PCB代表股南電,股價曾經高達300元,但隨著產業競爭,獲利也從賺一個股本一路衰退,甚至出現連續7季虧損,直到今年第1季才擺脫虧損窘境,而南電今年來股價也大漲了23%。

南電虧轉盈 健鼎爆大量

投資家研究總監孫慶龍強調,PCB指標股南電的客戶,去年出現一個較大轉變,即新增一位史無前例的客戶,並且迅速竄升成為第三大客戶,約占合併營收的10.25%。

法人推估,應該是日本IC載板大廠特殊陶業(NGK),由於NGK去年宣布退出IC載板的生產業務,將公司資源聚焦在設計、研發與銷售上,因此,將IC載板全數委由南電代工。

由於PCB產業今年殺價競爭告一段落,南電又新增日本重要客戶,對南電長期發展絕對具有正面意義,一方面競爭對手退出,或是將訂單轉由南電代工,不但可提升南電全球的市占率,也讓其正式虧轉盈,以南電每股淨值53.58元,股價第一步將挑戰淨值,且大股東台塑集團持有約7成股權,籌碼相當集中,如果產業景氣復甦,估計從最低點反彈1倍到70元的機會不小。

另一股價低檔向上的是,在全球PCB產業排名前五大廠的健鼎,該公司是全球DRAM與TFT-LCD產業的主要供應商,雖然前兩年,這兩大產業的營運現況不佳,但身為供應鏈的健鼎,去年EPS依然維持4.5元,顯示在相關產業恢復活力後,健鼎今年的營運也不悲觀,尤其是去年十一月二十六日當天,健鼎出現4.1萬張的成交量,是15年來單日最大成交量,孫慶龍強調,這類「一柱擎天」形式的買盤,未來景氣變好,股價大漲的機會很高。

PCB股價有低基期轉強的契機,除景氣恢復的利多外,另外,就是進軍新的產業領域,去年股價大漲的敬鵬,即是成功跨足車用PCB板,讓過去股性極為牛皮的敬鵬出現驚驚漲的噴出行情。

競國、高技 搶進車用板

進一步追蹤台股的PCB族群,不難發現像敬鵬這類成功轉型的案例,其中跨足到LED與4G領域的競國,今年第一季的營收年增率超過22%,追蹤營收增長的背後,主要是來自4G網通與LED產業的比例增加,但展望今年,由於競國在泰國投資PCB廠,與日本車廠的關係密切,今年產品已經成功出貨給東南亞車廠,使得第一季獲利達0.66元,法人估競國今年EPS挑戰2.5元,目前本益比不到10倍,由於進軍車用市場,本益比可望向上提升,是值得留意的一檔PCB股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP