2016全台活力城市網路票選

汽車股 還能旺兩年
產業復甦態勢明顯 回檔正是好買點

全球景氣復甦態勢未變,汽車產業還可續旺兩年,台灣汽車零組件掌握安全、節能等產品創新,股價回落本益比18倍以下,反而是回檔布局的好買點。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:劉志明

去年以來台灣汽車零組件產業蔚為台股主流,不過隨著這波台股修正盤整,過去紅火的汽車股也跟著拉回修正,許多公司本益比從25倍下降至18倍左右,元大寶來投信副投資長劉興唐強調:「汽車零組件是長線的景氣循環股,目前研判至少還有2年好光景,回檔反而是布局好時機。」

劉興唐表示,雖然台股面臨國際股市高檔震盪,中期整理的風險,但汽車產業復甦局勢很明顯,由於全球汽車產業復甦一個週期至少3年,美國車市去年才開始復甦,歐洲與日本市場估計今年仍將增長3至5%,而中國汽車銷售量去年成長13%,今年預期仍將擴增10至12%,加上東南亞市場的成長,前景並不悲觀,因此,這波汽車零組件股的股價修正,估計在2、3個月內會盤底完成,未來2年將持續走多,因此,是回檔布局低本益比汽車零組件的好時機。

汽車安全、節能零件具潛力

劉興唐分析,未來汽車零組件以安全、節能兩大領域較具發展空間,有關汽車安全的安全氣囊、安全帶、胎壓偵測器、道路偏移偵測系統、自動方向盤系統、智慧車系統以及電動車等周邊零組件,長線發展潛力看好。劉興唐強調,雖然汽車零組件前景看好,但有些公司股價漲幅過高,本益比超過25倍就不宜追高,反而這波股價修正,本益比降到17、18 倍的汽車零組件股,值得留意布局時點。

研究汽車零組件產業超過10年的禹盛投資執行長曾信達強調,台灣電子產業受到中國企業競爭,許多營運都出現危機;反觀歐美與中國的汽車大廠,還是會選擇與台灣汽車零組件廠商合作,原因是汽車零組件需要開發大量的模具,而且台灣廠商已經累積20多年的零組件製造技術,因此,中國大陸車廠雖然有錢,仍無法以大量投資快速複製的生產模式,取代台灣的汽車零組件廠,只能選擇與台灣廠商因而合作,共創雙贏;台灣廠商得以從過去的AM(售後維修)市場,轉而與汽車大廠合作進軍OM(原廠製造)市場,競爭力大幅提升,業績獲利更穩定向上。

劍麟、帝寶、茂順優勢大

由於台灣汽車零組件產業的競爭力強,因此,營收與獲利可以不斷提高,原本汽車零組件第一季是淡季,但相關公司都交出不錯的財報。不過,第一季拉貨強勁,相對第二季成長力道會降低,股價修正也算是正常,因此,選股更應找獨特、唯一的汽車零組件股,用長線保護短線的方式會比較安全,曾信達表示,長線持續看好劍麟、帝寶、茂順等個股。

一九九三年劍麟切入全球汽車供應鏈,拜其整合金屬配件加工能力強,公司已成為全球前三大汽車安全系統廠(Autoliv、Takata與TRW)的主要供應商,產品包括安全氣囊充氣器殼體(去年的營收占比約33%)、預縮式安全帶精密導管(約占27%)及電動轉向系統管件(約占3%),其中安全氣囊與安全帶的全球市占率約12至15%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP