2016全台活力城市網路票選

半導體 好戲在後頭
台積電、聯發科領軍 IC族群醞釀中長多走勢

半導體族群上游晶圓代工產能爆滿,第二季產業趨勢向上,短線個股回檔後,醞釀中長多走勢,是進可攻退可守的投資標的。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:呂俊儀

上市櫃公司第一季財報出爐,又是檢視個股的好機會,近來大盤指數在9000點近關情怯,加上越南政局干擾越概股表現,而且股王大立光股價突破2000元後,進入橫盤格局,由於國際股市動向不明,高檔震盪加劇,使得低基期股票成為進可攻退可守的標的。

全球半導體代工龍頭台積電,今年第一季大賺478.71億元,居財報獲利王,展望第二季,台積電單季營收預估將季增21.5至23.5%,表現明顯優於同業,持續展現二八奈米先進製程的效益。另外,聯發科受惠中國與亞太新興國家中低階智慧型手機市場的需求,營收成長強勁,加上合併F─晨星的效益,營收持續上揚,在全球半導體廠排名第12。台積電與聯發科堪稱半導體族群的兩盞明燈,也照亮中砂、世禾等個股的股價在短線回檔後,醞釀中長多走勢。

台積電過去多向Applied Materials、ASML、Tokyo Electron、Advantest、KLA-Tencor、Lam Research等歐、美、日大廠採購晶圓生產與檢測設備,不過,近來響應半導體設備在地化生產政策,本土設備或零件耗材供應商雨露均霑。

台積加碼 帶旺中砂、世禾

台積電預估今年資本支出將達95億至100億美元,主要就是為了繼續布局2X奈米以下製程技術,一位長期追蹤半導體業的分析師認為,「二○一四年可望仍是台積電供應鏈的好年分」。包括中砂、世禾、家登、弘塑、翔名、辛耘等相關廠商,都有機會受惠。

其中中砂、世禾最近股價均修正到年線附近,波段回檔約15至25%。不過中砂第一季財報不差,單季EPS有1.08元,四月營收受惠新增的十二吋再生晶圓產能開出且滿載,單月營收月增8.34%,達3.78億元,年增15.57%,創下單月營收新高紀錄;由於大客戶台積電第二季營運展望樂觀,中砂同樣樂觀看待第二季營運表現。

世禾是台灣半導體製程設備清洗服務龍頭廠,由於大客戶台積電大舉擴張二八奈米產能,二○奈米也導入量產,相關設備的清洗業務均由世禾取得,世禾第一季每股獲利1.04元,四月營收也達1.2億元,法人估計,世禾今年清洗訂單將逐季增溫,營收也可望逐季拉高。

至於家登、弘塑、翔名、辛耘股價在今年三月創高之後,最近表現較弱勢,多數均跌破年線支撐,但是家登今年第一季營運回溫,就是受惠半導體市場景氣持續熱絡,因此,在半導體龍頭加持下,未來股價將有機會落底反彈。

聯發科拚業績 拉抬供應鏈

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP