2016全台活力城市網路票選

押寶電子通路、傳產 贏面大
逢低擇優布局 進可攻退可守

台股近期一直在9000點關前徘徊,投資人現階段可以優先選擇股價基期較低、進可攻退可守的高息股,其中包含一些電子通路及傳產股都值得逢低布局。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:林果契

基於上述觀點,本刊特別設定以下條件:一、去年獲利且將配發現金股利;二、今年前四月合併營收較去年同期成長超過5%;三、今年第一季EPS(每股稅後純益)超過0.5元;四、每股淨值高於15元且股價/淨值比低於2.5倍;五、以五月十六日收盤價計算的現金股息殖利率超過4.5%;六、股價接近最近5年的月平均線。

在經過上述6個條件嚴格篩選之後,共有11檔電子股及三檔傳產股入列,其中威健、文曄、聯強、全科、安馳及大聯大等六檔是電子通路股,其餘則分別隸屬於工業電腦(瑞傳)、強固型筆記型電腦(茂訊)、網通設備(居易)、光通訊設備(前鼎)及半導體封裝測試(頎邦)等類股。至於三檔傳產股則分別是盛餘(生產鍍鋅鋼板及烤漆鋼板)、三芳(生產PU人造皮革)及世堃(生產PVC塑膠皮)等。

電子通路 典型收息好股

在台股當中,電子通路股算是其中一大族群,基本上,這類股有以下幾個特色:一、收益來源主要靠代理產品銷售,以及提供產品解決方案和技術支援服務等,由於不用投入資金建廠及購置機器設備,資本額通常都不大;二、代理產品線擴增及通路布局速度雖然較緩慢,但產品多元且客戶涵蓋面較廣,營運波動起伏會相對製造業來得小;三、代理產品有固定毛利率,營運雖然不具爆發力,但獲利卻相對穩健。

因此,許多電子通路股的配息水準並不會輸給IC設計族群,但是股價普遍較IC設計族群來得低,股價/淨值比也相對不高,若從股息殖利率角度來看,其實是很適合穩健型投資人;尤其是在美國、日本及歐洲地區經濟逐漸復甦之際,電子通路股的營運前景看好。

近幾年來,在大者恆大趨勢下,電子通路股積極進行整併,其中業界龍頭大聯大及排名第二的文曄,都是透過合併擴大集團營運規模,預期未來仍將持續進行整併。因此,從選股角度而言,營運規模較大的績優電子通路股是首選,其次是營收具一定規模且獲利穩定的個股,因為未來具有被併購的機會,也是進可攻退可守的標的。若就營運規模來看,代理產品線比較完整,受惠智慧型手機及平板電腦商機,而且在中國、東南亞等地區均有布局的大聯大及文曄,是最值得留意的標的。

至於規模較小的電子通路威健,主要是代理各種半導體元件、電腦周邊產品,以及提供技術服務等,目前代理包括AMD、IBM、Silicon Image、Spansion、Zoran等公司產品。過去以代理超微(AMD)的CPU及繪圖、PC晶片等產品為營運主力的威健,近幾年積極在擴增代理產品線,並且陸續在香港、中國及新加坡設立子公司,專責開拓中國及東南亞市場。威健去年EPS2.16元,預計配發2.02元現金股利,股息殖利率大約8%,算是一檔典型的收息股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP