2016全台活力城市網路票選

5檔小尖兵入虎穴得虎子
認列中國獲利占稅後純益80%以上

中國新興中產階級至少有2到3億人口,內需、進口替代題材都看好,但台商過去在品牌及通路成功的機率較低,宜從商業模式及進入障礙思考,才能「入虎穴得虎子」,金可、麗豐、震旦行、南僑、鮮活等五檔逢利空找買點,贏面較大。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:郭庭昱

雖然現在中國財不像過去那樣好賺,但根源起於人民生活改善,有弊也有利,崛起的中產階級至少有2到3億人,內需、進口替代都是機會看好的市場,中國GDP(國內生產毛額)達9.3兆美元,全球第二大,對於中小型企業來說,依然是無比肥美的商機。

不過,台商一向並不擅長品牌或創新,除了早期去的康師傅、旺旺、統一,至今少有大企業成功的案例,宏碁、宏達電在中國沒有站穩腳步,後起之秀大潤發(高鑫控股)又面臨網路電商的競爭,成長不如人意,今年第一季純利僅較去年同期成長10.9%。

中國內需:機會大挑戰也大

投資人應隨時應變 調整組合

從1533家上市櫃公司中,挑出中國收成小尖兵,以財務上的標準,本刊以去年自中國認列獲利占稅後純益80%以上,去年EPS(每股稅後純益)達3元以上,總市值介於50億元以上、1000億元以下,今年第一季EPS在0.5元以上者,篩選出20檔,其中有16檔為海外第一上市F公司。

這些F公司多以中國市場為主,日前爆出外資格勞克斯看空F-再生,雖然金管會查帳後掛保證,但過去香港、美國、加拿大股市都出現中資做假帳,投資者血本無歸的現象,只能說中資企業假帳的風險較高,投資組合應控管總量風險。

在台股挑中國收成股,以內需產業為主,商業模式及進入障礙是關鍵,中小型企業雖然靈活,卻容易受到市場變化影響,人民幣貶值也會影響財報數字,投資人要隨時應變。

隱形眼鏡業者金可,在中國有二大品牌,「海昌」主打中高價位,「海儷恩」則針對年輕人及二、三級城市,目前金可的獲利可說完全來自於中國,去年EPS15.67元,本益比高達34倍。公司預估今年中國市場還有機會成長17%至18%,除中國之外,海儷恩的拋棄式鏡片將在馬來西亞銷售,為拓展海外品牌市場拉開序幕,下一個市場是泰國。

金可第一季營收13.56億元,年增31%;營業利益4.3億元,年增61%;稅後淨利3.36億元,年增28%,EPS3.64元。營益率彈升是因台灣產能利用率達8成,且下半年起還可以回銷中國,為成長動力。首季稅率較高,是因為海昌與海儷恩之間組織調整的關係,先估列所得稅,但多估的部分會在未來6個月逐步回沖。

通路品牌:金可、麗豐、震旦行亮眼

穩健經營 具成長動能

金可是自有品牌行銷,以中國及新興亞洲市場為目標,年輕消費者多,加上隱形眼鏡使用的汰換期在縮短當中,競爭對手都是國際大廠,屬於新鮮的消費品,股本僅9.26億元,成長機會仍大,目前各法人估計今年EPS在18.5元到20元之間,雖然本益比相對高,但因有品牌及成長優勢,股價修正時可留意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP