2016全台活力城市網路票選

20檔「四兩賺千斤」中收股最讚
投資中國少卻賺得多

長期投資老手都知道,老闆的誠信和遠見,才是長投最後防線,尋找已經分散中國風險的企業,下檔風險得以控制,無異是在投資護城河內,選擇「四兩賺千斤」的中收股,贏面大增。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:郭庭昱

中國的經營風險上升,當然意味著投資風險上升,對於大筆資金,或者退休金性質等帳戶,操盤人選擇股票時,除非面對崩盤(要先克服恐懼心理),一般時候,選股不是先想投資會賺多少,而是「下檔風險多少?最多會賠多少?」

首選有遠見的經營者

分散投資風險 收益又穩定

新興國家經濟成長到某個階段,本來就會出現勞工意識抬頭,貧富不均等問題,而薪資上漲具有僵固性,一去不回頭,人民幣即使升值幅度有限、陷入盤整,也不容易大貶值,總之,年年加薪、環保抗爭、土地徵收、回溯追稅及社福支出,都是台商隨時會面對的風險,最後,一定用錢解決。結果很簡單:一次性提列費用、或者持續性成本上升,終究會反映在財務數字上。

更令台商芒刺在背的是,中國刻意培養本土企業、進口替代,政府提供補貼,企業拿來挖角、買技術,令產業陷入低價競爭。「所有台商去中國設廠,都要把廠內的Layout圖交一份給地方政府,他們要Copy你的廠房,當然做得到」,不具名的石化業老闆表示,自己除了盡量做好保密措施,也到其他國家設廠,以分散風險。

現實環境反映到投資決策上,就是中國投資的下檔風險增高,管理投資組合時,必須對獲利高度集中在中國的企業,更仔細地評估。但還有更簡單的方式:投資已經分散中國風險的企業。長期投資老手都知道,老闆的誠信和遠見,才是長投的最後防線,如果老闆的利益和投資人一致,他們得到的經濟及產業消息又比大眾快一步,投資這類公司,就已經自動分散中國風險,投資的下檔風險也得以控制。

從1533檔上市櫃公司中,搜索中國投資風險得以控制、又能認列獲利的標的,本刊以二○一三年財報中國貢獻EPS(每股稅後盈餘)達1.5元以上,一三年及一四年第一季中國資產淨值占總資產30%以下、中國認列獲利比率低於資產淨值占總資產比率者、市值大於50億元等標準,篩選出20檔股票,供讀者參考。

科技:台達電、新普、鼎翰

提早自動化 內需吃得到

從附表結果可以看出,許多績優企業都榜上有名,例如早就致力於自動化、精簡大陸員工的台達電,大陸資產淨值(轉投資帳面價值)占合併報表總資產22.4%,去年及今年第一季認列中國獲利占稅後純益均25%,在歐、美、亞洲皆有生產基地,中國廠房除了部分外銷,還可以提供內銷之用。台達電看好中國工業自動化、4G帶來的電力及網通商機,今年三月增持中國通路子公司中達電通,目前已達9成,將全力搶供內需市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP