金融業西進成績單 驚奇連連
國泰金旗下公司慘賠 第一金躍升獲利王

翻開金融業投資中國的成績單,和台灣的刻板印象完全不同。最積極加碼中國的是永豐金;虧損最大的竟是國泰金旗下的大陸國泰財產保險公司;第一金上演大驚奇,躍上獲利龍頭寶座。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:郭庭昱

近年製造業在中國步步為營,金融業卻將之視為肥美新市場,紛紛捧著現金加碼投資,期待解救台灣銀行過剩的問題。截至二○一三年底,金融業者累積已匯出840億元投資中國,較一一年的316億元倍數成長。

去年最積極投資中國的業者,還真是令人跌破眼鏡,並非國泰、富邦等金控龍頭,而是市值1000億元出頭的永豐金,大手筆匯出100億元作為南京子行的資本額,身為第一家拿到中國子行執照的業者,今年只能作美元業務,繳出賺錢成績單之後,明年才能承作人民幣業務。

永豐金成了服貿受災戶

國泰金最早起跑 賠最多

永豐南京子行開業第一年就身負獲利使命,中國存、放款利差高達2.5個百分點以上,就算什麼都不做,光是把部分資本額轉存同業,獲利就不差,不賺錢也難。外人看好像是「輕鬆賺」,內行人才知道代價不低,隱含極高的機會成本。

去年四月,永豐金宣布將引進中國工商銀行參股,以200億元投資永豐銀2成股權,如意算盤是100億元到中國投資、另外100億元留在台灣,沒想到此案卡在《服貿協議》沒有通過,工商銀行的資金不能進來,永豐金還得自掏腰包拿出100億元投資南京子行。

不說別的,如果工商銀的200億元入袋,可以創造約16倍的放款額度,也就是3200億元放款,有人戲稱,永豐金才是服貿卡關最大受害者,只是有苦說不出。但無論如何,頭已經洗下去了,只能把希望寄託在南京子行的發展,用時間換空間。永豐金策略長張晉源表示,子行最大的優勢,在於可以發展人民幣零售以及銀行卡業務,深耕市場,分行則不行,南京子行初期客群先鎖定當地中小型台商。

永豐金懷抱希望往前衝,但老早登陸的國泰金,去年竟認列8.4億元投資虧損,旗下國泰人壽、國泰財產保險都是第一家拿到執照的台商,大陸國壽原本和中國東方航空合資,○四年成立至今,績效一直不太好,國壽一直想增資擴充,但東航不願意,由於雙方股權各50%,是最尷尬的組合,難以決策,大陸國壽去年小賠4000多萬元,但今年4月,東航取得大陸保監會許可,已將持有的5成大陸國壽股權,賣給上海陸家嘴金融發展公司,未來的發展值得觀察。

真正讓國泰金栽跟頭是產險,國泰金在大陸成立國泰財產保險公司,去年業績大幅成長,主因獲准可承作交強險(類似台灣的汽機車強制險),但市場激烈殺價,目前中國45家產險業者,去年只有3家本地業者賺錢,其餘的42家共虧損人民幣63.5億元,國泰財產保險也大賠台幣8.9億元,今年打算現金增資約台幣9億元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP