裕隆集團另類的中國悲喜曲
裕日車大豐收 裕隆則認列大虧損

裕隆集團的中國投資成績單,透露出兩樣情,獲利達史上新高的裕隆日產,有八五%的獲利來自中國大陸。但積極發展自有品牌納智捷的裕隆汽車,從中國認列的虧損,卻排名在上市櫃公司裡的前三名。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:黃靖萱

十年前,裕隆汽車剛好走過半世紀,嚴凱泰一個重大決策,深深影響集團今天的兩樣情。

去年,裕隆日產(裕隆持股四七.八三%)獲利達史上新高的七三億元,比前一年大幅成長了四八%,其中,有高達八五%的獲利來自於認列中國大陸的投資收益。五月初,裕隆日產董事會即決議,今年將配發現金股息一九.四七元,創下車廠的最高紀錄。

但集團母公司裕隆汽車,自中國認列回來的虧損,卻排名在上市櫃企業裡的前三名,認列虧損達二七.七億元。這一賺一虧,讓嚴凱泰的心情頗複雜。

中國車市大爆發

裕日車認列獲利高速成長

二○○三年,嚴凱泰為裕隆做了史上最大的改變,將裕隆汽車一分為二,拆分為裕隆汽車,以及裕隆日產。改變最大的,不只是裕隆汽車開始走向專業汽車製造廠,裕隆原本和中國前三大車廠東風汽車合資成立的廣州風神,也從此成為東風和日本日產合資的東風日產汽車麾下。

早在二○○○年,裕隆就和東風汽車合資成立廣州風神汽車,裕隆為風神引進日產的藍島,公司成立第二個月,就有第一輛車下線,投產當年即開始獲利,曾寫下中國汽車產業的神話。但兩年多後,東風日產成立,裕隆透過引進改造日產車型和東風建立的關係,被日產取代。為了仍有機會參與東風日產,嚴凱泰將台灣的裕隆分割,將風神股權轉讓到裕隆日產。股權結構重組後,廣州風神即成為東風日產和裕隆日產的合資公司,主要生產日產的乘用車,當時的產量約四萬輛。

裕隆的股權被稀釋,失去主導地位,成為單純的投資者,當年時任裕隆副董事長的嚴凱泰解釋,「在一個大的投資架構之下,裕隆參與的量將不是只有四、五萬,而是四十萬到五十萬輛。」

如同嚴凱泰當年所言,這項當年看來是不得不的決策,反而讓十年後的裕隆大賺投資財。

近十年來,中國大陸車市直線成長,新車銷售量已成為全球第一大,超過二千萬輛。去年,東風日產銷售九二.六萬輛,是當年廣州風神的二十多倍,讓裕隆日產認列了六二.六九億元獲利。

去年年底,廣州風神併購鄭州日產的工廠,年產能從六十萬輛提升到八十萬輛,再加上裕隆日產也有投資的風神襄陽二十萬輛產能,以及今年將投產、由廣州風神一○○%持有的大連日產工廠,東風日產的產能和銷售規模不斷放大,今年預計銷售將突破一一○萬輛。統一投顧預估,裕隆日產今年的中國轉投資收益獲利貢獻將達八○.六億元。

江申 正港中概股

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP