摸底七大架構 賺中國改革財
邵宇:未來十年幹得好就是歐美 幹不好就成拉美

中國東方證券首席經濟學家邵宇表示,中國的改革浪潮正全面啟動,第一眼看去好像沒什麼,但每一步都會造成潛移默化的巨大改變,投資人必須把握黃金時期,提早展開可靠的中長期布局。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:廖君雅

五月六日,中國東方證券首席經濟學家邵宇出席在台北舉辦的「北威春季論壇」,針對中國未來經濟改革議題發表演講。他強調,中國過去幾十年來度過一段黃金輝煌的歲月,是真實的「鍍金時代」,然而接下來的十年即將面臨重要挑戰,他斷言:「做得好就是歐美,做得差就是拉美。」在這過程中,資本市場將是不可或缺的要角。

邵宇指出,過去中國政府實施了大推進(Big push)戰略,以強大的行政和國企資源直接或間接支持生產、出口和投資,並追求GDP(國內生產毛額)高速增長的目標,但他提醒,高速經濟增長縱使令人目眩神迷,帶來物質享受的滿足,但也別忽視其觸目驚心的黑暗面,因為「泡沫也會是真實的」。

鍍金時代還有下個十年?

邵宇是上海復旦大學國際金融系副主任,曾是英國牛津大學訪問學者,對金融創新研究頗深。他表示,中國當前流動性的問題特別值得留意。一九八五至二○一一年間,中國的M2(廣義貨幣供給額)年複合增長率高達21.67%。邵宇說,他經常和許多機構投資者開玩笑,「如果可以持續二十多年,替你們的客戶創造每年22%以上的驚人收益,就是厲害的戰鬥機等級了。」但可惜的是,過去能夠完全打敗央行印鈔機的投資標的,只有冬蟲夏草和上海市車牌;其次則是一線城市核心區域的房地產。

邵宇分析,印鈔造成的流動性盛宴,最主要的原因來自中國內部的經濟增長,包括城市化、房地產以及基礎建設的快速擴張,需要「天文級」的貨幣供給量;而中國貨幣供給主要來自外匯占款,從某種意義上說,擁有巨量美元儲備的中國央行,就相當於美國聯準會的大儲備分行。

然而,未來中國流動性的供給機制將有重大變化,當房地產價格出現歷史性拐點,人民幣資產和人民幣本身不再升值,或者有更多避險資金撤離時,就是轉捩的關鍵。

邵宇觀察,中國近年來重新凝聚轉型共識,一二年的中共十八屆三中全會啟動了重大的整體改革方案、時程表和路線圖,他判斷,這正是中國從「GDP錦標賽」轉向「改革錦標賽」的轉捩點,未來這股系統性的改革浪潮,將強而有力地全面推動,因此有意提早布局搶進的投資人,更不可錯過其中七大改革支柱。

七大改革拉動新三駕馬車

支撐這幅改革藍圖的七大架構為:行政體制、金融體系、要素價格、財政體制、土地制度、戶籍制度、國企改革和上海自貿區,邵宇特別強調要牢記的是,因當中不但代表未來中國改革和增長的動力與邏輯,更蘊含無數的投資機會。

首先,行政體制是所有改革的基礎,重新劃分政府職能以及與市場的邊界;而財稅、金融和要素(水電煤氣、鐵路運輸的市場訂價)改革,是「最小一攬子改革」(最小一攬子是指每一個階段的改革都不是單項突進,而是一攬子進行)的核心,關聯性和重要性最強;土地和戶籍改革,則是下一步釋放新型城鎮化增長動力與活力的關鍵;最後,國企改革則鼓勵民間投資進入能源、鐵路等領域,有助於建立公平的投資環境,而上海自貿區正是這些改革措施的結合點和試驗場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP