2016全台活力城市網路票選

回饋稅過了,說好的削減支出呢?
財政困窘不是稅收不夠 是政府亂花錢的錯

立法院最近三讀通過回饋稅方案,可望為國庫帶來近633億元稅收,而主要的加稅重擔除了提高金融業營業稅外,年收入千萬元以上的富人未來繳納的稅款將占全部綜所稅42%,負擔非常沉重。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:林文義

行政院推出針對高端富人(年收入千萬元以上者)的史上最大加稅方案,已由立法院完成三讀,但在要求富人回饋之餘,行政院長江宜樺也該加速兌現削減政府支出的承諾,這才對得起被剝了好幾層皮的富人們。

這次通過的回饋稅(或稱富人稅)主要的內容除了增加一般中低收入者的免稅額及扣除額外,加稅的方面,企業部分主要是金融業營業稅率由2%調回到5%,而個人被加稅者,則集中高端富人,他們除了綜所稅率被從40%調高到45%外,股利的抵稅權也被減半,是這次加稅方案中最大的苦主。

富人將承擔42%綜所稅

國內一直都有個錯誤的觀念,認為7成綜所稅收是由中低收入的薪資所得繳納,但事實並非如此;財政部長張盛和最近也說出真相,他表示,從二○一一年個人綜所稅收統計結果來看,當年適用40%稅率者,只有4.5萬戶,占全部綜所稅五六六萬申報戶比重只有0.7%,但卻繳了50.5%稅款,可見以往很多人指稱綜所稅,是由中低薪資者負擔的說法完全錯誤。

而在適用40%者中,年收入千萬元的高端富人才9613人,在一一年共繳了1058.6億元稅款,占當年綜所稅總稅收3049億元的34.7%。但因財政部將富人稅最高稅率調到45%後,估計可增加100億元;而股利抵稅權減半可多收500億元,依此估算高端富人的股利收入繳納的稅款,占全部股利總稅收6成,所以股利抵稅權減半,高端富人可能要多繳300億元稅;兩相加總推算高端富人在這次富人稅中要多付出400億元。

因此,如果同樣以一一年稅收推估,多出400億元後,綜所稅總稅收會提高為3449億元,而高端富人繳納綜所稅總額也會拉高到1458億元,比重高達42%,等於把加稅的千斤重擔全部壓在9600位高端富人身上。

另外,一一年高端富人的收入3000億元中,薪資只占2成3,股利收入則高達2037億元,比重高達66%,可見這次財政部推出富人稅中,主要的稅收是對高端富人股利收入加稅而來的稅款。

加稅火速 削減支出龜速

這種加稅方式勢必對未來資本市場產生衝擊,若股利的稅負大幅加重,則財政部對股市竭澤而漁加稅的結果,終將遭到反效果,長期來看,稅收反而可能減少。

此外,許多人誤認為政府財政不足是人民繳太少稅緣故,但其實政府不斷亂花錢也是財政趨於崩潰的主因之一,行政院通過財政健全方案時,除了回饋稅加稅方案,也包括檢討削減政府不當支出的部分,行政院長江宜樺在行政院會中,並指示由副院長毛治國成立財政健全專案小組檢討支出,這個小組雖然已開過會,但至今外界仍不了解行政院要節省哪些開支,這些削減支出的細目應該盡快向國人公布,否則若財政困難時,對人民加稅的方案急如星火,三個月就立刻通過,而削減支出的動作有如牛步,如何對得起那些被加稅的企業和個人呢?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP