<新經濟 新世代>尋找台灣下一個機會

外有全球景氣的高速波動,內有產業結構亟待轉型,台灣還要面對政治上政黨輪替,與企業裡世代交替的變數;我們正站在歷史的關鍵時刻上!可以預見的是,新經濟會顛覆市場規則,新世代思維須決定發展方向,兩股力量將一起打拚台灣新出路。

2016/04/08 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:陳彥淳、黃靖萱、洪綾襄、張嘉伶

現在的年輕人已經不能再跳《薪傳》了,不是因為他們不認真,而是新生代的骨骼和體形,已經不適合《薪傳》這樣的舞蹈形體,也無法理解當年唐山過台灣時內心掙扎的心情,所以,我們必須重新編舞,找到適合他們表現的舞蹈,劇碼也要與時俱進。」台大EMBA執行長謝明慧轉述。

這是日前台大EMBA學生參訪新北市淡水雲門舞集時,向創辦人林懷民提問:「現在的舞者,和以前的舞者有什麼不同?」林懷民給這些企業經營者的答案。

描述先民渡海拓荒的「薪傳」 是低重心的舞。如果雲門要重排演出,需要很長的時間。早期的舞者身材較小,爆發力強,能量相對厚重。他們經過台灣貧困的時代,比較能體會拓荒者的辛苦。新生代舞者自小被遴選出來,十歲開始接受訓練,體型偏於瘦長,重心較高,爆發力相對較弱。吃麥漢堡長大的年輕朋友比較難以理解當年唐山過台灣時內心掙扎的心情。要再演「薪傳」需要幾個月的排練。我寧可編出適合他們表現的舞蹈,劇碼也要與時俱進。雲門舞集創辦人林懷民說。

「就像我們在思考,台灣新經濟會是什麼一樣,或許現在大家還很模糊,但可以肯定的是,未來已經不會和以前一樣;過去從上往下發展的計畫經濟模式,未來不見得行得通,而是要用全新的思維,用更新的科技技術,找到更全球化的市場。」謝明慧說。

全球經濟動盪不安,近來台灣經濟數據幾乎都是壞消息。出口總值已經連續13個月衰退,若今年三月出口年增率繼續衰退,很快就會追平金融海嘯時,出口連續14個月衰退的紀錄。

新經濟帶來破壞式創新
企業成長新動力 創業者新契機

不僅如此,對內還有企業滿手現金卻不投資,年輕人坐困低薪、高齡少子化速度加劇、長照政策未明等挑戰,更不用說,台灣進入二次政黨輪替,五二○後蔡英文將接任中華民國總統,從外到內都充滿不確定性。「今年台灣總統大選,明年美國總統大選,從過去的經驗來看,這兩年的景氣保證不會好,畢竟大家都要花時間調整。」政大企管系教授于卓民直言。

就連台灣服務業指標的晶華麗晶集團董事長潘思亮也憂心地指出:「中國與南韓等對手的經濟實力與積極度,已經與20年前不可同日而語,卻只有台灣在原地踏步,一點一滴地流失國際競爭優勢,產業轉型迫在眉睫。」他認為,在高度變動的時代,年輕人與其自己創業,還不如進入有發展性的企業,風險相對較小。

然而,最壞的時刻,總帶來最好的機會,站在這個關鍵時間點上,台灣不僅面臨到新舊世代的交接,隨著科技進步而引發的新經濟浪潮,也帶動產業發展一波波的革命,「新經濟所帶來的破壞式創新,可以一下子顛覆市場秩序,不僅為大企業再成長帶來新動力,也可為年輕人創業帶來新機會。」商發院董事長徐重仁形容新經濟的強大威力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP