2016全台活力城市網路票選

台股未來 外資說了算!
握有左右議案、董監改選關鍵籌碼

保險公司轉投資股權的董監投票權被綁住後,以後外資在股東會董監改選中將是叱咤風雲的角色,上市櫃公司各老闆往後都要把外資伺候好才行。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:林文義

保險公司轉投資股權的董監投票權被綁住後,以後外資在股東會董監改選中將是叱咤風雲的角色,上市櫃公司各老闆往後都要把外資伺候好才行。

從過去的例子來看,股權投票方法改變,會直接牽動上市櫃公司董監改選的結果,由於不少上市櫃公司股權過於分散,因此,股東會改選最常見戲碼,就是委託書爭奪戰,在二○○四年開發金董監改選一役中,財政部就曾修改過委託書規則,使原本原則上要支持公司派的投信持股,改為允許投信公司,可以由董事會自行決定要投票給公司派或市場派。最後多數投信的持股轉而支持公股,對當時開發金公司派相當不利。

實務上,在股市中主要的法人投資人是外資、保險、投信、自營商,其中,外資、投信、自營商因經常進出,被市場稱為三大法人,然而就持股的部位來看,真正部位夠分量的法人,是外資與保險公司兩者,保險公司持股總部位約7500億元,而外資的總持股占台股比重則高達3成。

雖然外資持股比重達台股3成,但以往外資很少反對公司派的議案,或在董監改選中表態;然而隨著電子投票盛行及《公司法》修改後,允許保管銀行可依外資指示分別投票後,外資在上市櫃公司股東會投票,往後將更方便也更有自主性。

外資分別投票更自主

進一步主導台股時代來臨

了解股務的專家指出,外資投資台股的種類相當多,有的基金是以信託的方式投資,並由保管銀行保管股票且登記為公司的股東,過去的規定是,若甲保管銀行受託國外的A、B兩個基金投資一家上市公司,當上市公司有董監改選時,若A基金支持公司派但B基金反對,以往甲銀行就無法投票,因為雖然甲銀行保管的持股背後有兩個基金,但對被投資的上市公司來說,甲銀行只是一個股東,則投票時怎能出現同一股東對一項議案同時支持又反對呢?

但安侯建業會計師事務所會計師何嘉容指出,這個問題在去年改變了,去年《公司法》修改後,對於上述狀況,允許甲銀行可依據國外A及B基金的指示,分別對同一議案投贊成或反對票。

因此,外資往後在股東會更自主,前幾年鴻海股東會中,就有部分議案被外資投票反對。當保險公司的投票權被凍結後,未來上市櫃公司股東會各項議案及董監改選,外資的動向將成為左右選舉結果的關鍵,本土法人將無力與外資對抗,台股由外資進一步主導的時代已來臨。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP