2016全台活力城市網路票選

國喬、立錡、新普…剉咧等
少了保險大戶鐵票 經營權受威脅國喬、立錡、新普⋯剉咧等

為遏止保險公司介入上市公司經營亂象,金管會強力推動修法,限制保險公司往後不可在董監改選中投票;此規猶如雙面刃,可能導致更多公司經營權反受挑戰,攪動資本市場的一池春水。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:廖君雅

金管會積極推動修《保險法》,限制董監投票權所提出的理由是,擔心保險公司因一己之私,用保戶的錢去併購被投資的公司。然而保險資金向來是股市大戶,在資本市場上「喊水會結凍」,未來若不得再行使董監投票權,資本市場會出現什麼樣的化學變化?是否會有更多公司經營權反受到威脅?

李長庚:因噎廢食創舉

保戶淪為「次等公民」

五月六日,事前便多次「反對」投票權受限的國泰金控總經理李長庚,在法說會上諄諄告誡,剝奪保險資金的董監投票權,是因噎廢食的「創舉」,不僅讓保戶連外國人都不如(外資不受限制),且淪為「次等公民」;他更指出矛盾點,若法案過關,可能有許多仰賴壽險資金「安定」的科技公司,經營權會出問題。

「別把個案當通案處理!」早在半年前,李長庚便強調,金融機構要去搶人家經營權「也沒那麼容易」,建議主管機關可以直接處罰亂併購的保險公司,而非本末倒置限制壽險公司投票權。

根據保險事業發展中心統計,二○一三年整體壽險業可運用資金,股票部位達到破兆元新台幣規模,壽險公會理事長許舒博更指出,目前約有7000億到8000億元投資在台股。依照目前規定,雖然壽險公司投資單一個股不得超過10%,但其龐大的銀彈威力的確不容忽視。

一名熟悉資本市場的專業人士指出箇中的奧妙,「保險公司的投票權對公司本身的財務影響有限,但少了和被投資公司的這層連結,包括人脈、周邊業務能『使力』的力道就得打些折扣。」

過去曾有壽險資金介入被投資公司經營權案例,包括中壽多年前曾以資金介入開發金經營權,而後金管會專設「中壽條款」,禁止保險股東支持關係人出任被投資的金融機構董監事;然而去年國寶人壽曾介入龍邦國際的經營權爭奪戰,讓金管會更進一步繃緊神經,擴大禁令範圍至「非金融機構」。

本刊詢問多位會計師、律師以及壽險業者都有一致的看法,那就是限制保險業董監改選權,對保險公司的影響短期並不顯著,影響最深的反倒是被投資的上市櫃公司。一位高度參與的人士指出,此法是「雙面刃」,雖然往後可有效遏止壽險公司干涉公司經營,但也可能造成資本市場的混亂,必須要再慎重考慮;另一位業界人士則說,「保險公司董監改選投票權被限制後,往後台股幾乎是外資法人的天下,公司派要更費思量去和外資股東溝通,否則經營權可能不保」。

攪亂資本市場秩序

國喬、立錡危險指數高

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP