高通回擊聯發科 決勝4G主戰場
放眼明年要扳回一城

台面上有與聯發科的糾纏,台面下還需提防中國本土業者的虎視眈眈,通訊巨人高通在中國的路並不好走。迎戰4G時代,高通挾技術領先優勢,企圖絕地大反攻,徹底拉開和競爭對手之間的距離。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:朱致宜

兩岸4G開台倒數,據了解,今年就可望看到新台幣5000元的4G智慧型手機。隱藏在手機內部、處理器晶片龍頭業者高通,在過去一年被聯發科以八核心窮追猛打之下,也將利用4G的機會,大舉降價反攻!

「不僅在中國,位於全球的開發團隊都在實踐QRD(Qualcomm Reference Design)平台的精神。」高通資深副總裁兼中國區首席營運官羅傑夫(Jeff Lorbeck)說道。QRD平台是3年前高通師法聯發科在白牌市場的成功模式,所推出的參考設計平台。五月十四、十五兩天,高通再度邀集供應鏈業者,於中國深圳舉辦高峰會。

八核心挫敗 4G降價應戰

羅傑夫口中的QRD精神,其實正是「化繁為簡」與「提高性價比」。3年前,高通公司大動作掃描深圳白牌市場,引起當地市場一陣騷動。當初靠聯發科起家的白牌業者正逢轉型階段,對於世界級公司的招手大多認為不妨一試。

最經典的畫面,莫過於聯發科的大樁腳、白牌轉型品牌的中國業者「天宇朗通」總裁榮秀麗站上舞台,感謝高通參考設計平台所帶來的幫助。一三年春天,一位高通中國籍幹部興奮地告訴本刊記者:「這次我們真的贏了。」

但一年過去,事實卻不如高通的想像。「聯發科比高通更能了解我們的需求,高通只把開發流程縮短,但難度還是一樣難,」一位深圳大型IC設計業者說。一三年,聯發科率先推出「八核心」晶片炒熱市場議題,高通當時行銷長重炮回擊:「一味追求多核數量是不明智的選擇。」從技術層級來說這番話未必有錯,但從行銷層面卻是誤判,因為大部分的客戶和消費者並不懂深奧的技術。

放話回擊不到一個月,這位行銷長就丟了官,高通改弦易轍跟進推出八核心產品,造成市場譁然。一位業界人士分析,這是市場需求使然,聯發科擅長替客戶創造需求,讓高通吃癟。

「這確實讓我們學到了一課。」羅傑夫坦承這是沉重的教訓。另一位高通主管私下表示,競爭對手(聯發科)已經定義了八核心處理器的市場。現在,4G是反攻機會。

全球布局 追求性價比

一位與高通供應鏈合作緊密的供應商主管說,高通發現全然複製聯發科不可行,正在試圖替兩者做出區隔。

首先,強調4G的技術難度與高通的全球研發資源。羅傑夫說,各國電信業者採用的4G頻段不一,手機製造商面臨的最大挑戰,就是要支援零碎分散的頻段。因此,不僅是中小型手機業者,就連大型品牌也將對公版模式產生依賴。在中低階產品使用公版模式、以便將火力集中在旗艦機的自主開發。羅傑夫強調,在公版模式與傳統晶片採購中間,存有極大彈性,「這不是非黑即白的選擇題。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP