「土狗聯盟」反攻關鍵年
大魯閣+秀泰+國賓

秀泰影城總經理廖偉銘召開記者會宣布了自己的新身分——華聯國際多媒體公司董事長,將結合紡織老廠大魯閣、秀泰與國賓影城的資金與通路,成立台灣第一家電影整合公司,進軍影視製作、發行、藝人經紀等新業務。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:洪綾襄

一九九八年,華納威秀將大型影城經營模式帶進台灣,以好萊塢的大型商業片與多廳商場,打趴了所有本土中小型的戲院通路;而今年,極有可能成為本土戲院通路反攻的關鍵年。

五月初,秀泰影城總經理廖偉銘召開記者會宣布了自己的新身分——華聯國際多媒體公司董事長,將結合紡織老廠大魯閣、秀泰與國賓影城的資金與通路,成立台灣第一家電影整合公司,進軍影視製作、發行、藝人經紀等新業務。

好國片不會再被埋沒了

這個由純本土映演商所組成、被廖治德笑稱為「土狗聯盟」上路後,加起來通路市占率超過52%,不但可與全台市占42%的威秀抗衡,還能採取更主動的通路行銷模式。

過去有不少與大片檔期相衝而成為票房遺珠的好片如《翻滾吧!阿信》、《甜蜜殺機》,由於通路和行銷都被外商強勢掌握,排擠了行銷資源華聯成立後將有機會反轉情勢。

廖偉銘表示,華聯國際網羅了不少業界好手,如資深製片葉如芬、曾任二十世紀福斯影片台灣行銷總監的發行好手陳惠玲、藝人李亞明旗下紅橘子經紀總經理余玉卿等,具有挑選劇本、拍攝製作、藝人經紀、票房評估、發行、映演行銷等能力,未來除了投資國片,也積極爭取兩岸大型華語片製作。

「初期設定是每部國片投資10%,金額約3000萬至5000萬元,若成功,便能靠票房收入的8到10%發行費回本。通路也因為本身有投資,會更積極行銷,好國片也就不會被埋沒,」秀泰影城董事長廖治德認為這才是一個真正能振興國片的商業模式。

二代拚影城 各自努力

據了解,華聯國際多媒體為大魯閣第二代、總經理謝國棟於二○一二年成立,原本就希望往餐飲消費與文創娛樂產業轉型。

之所以找上秀泰,則是因為弟弟立委謝國樑和廖偉銘是一個禮拜至少4天泡在一起、連找房子都要住隔壁的「好麻吉」,原本就是世交,談起生意更是一拍即合。廖偉銘也於今年三月辭去大魯閣薪酬委員,全心投入籌組華聯。

看到秀泰廖家兩代將影城做出新模式,許多企業第二代也表達出對電影映演通路的創意與想像。據聞,鴻海總裁郭台銘長子郭守正旗下除了絕色影城之外,即將落成的台北資訊園區第二期(台北秋葉原)也規畫了映演空間。國泰小王子蔡宗翰與華泰王子飯店第二代陳炯福攜手於高鐵青埔站打造的高鐵桃園車站產專區開發案,原本也有邀請秀泰進駐,但廖治德在評估後暫不考慮。

而去年自新光三越百貨集團獨立出來的新光影城,在吳家老么吳昕昌接任董事長後,從視覺設計上悉數重新改造,首波改裝台中新光影城,台北西門町的獅子林、台南新光影城的換裝也已排入日程,並推出自有餐飲品牌「句咖啡」,目標是第一年就要賺錢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP