老三秀泰用小而美圍攻老大威秀
影視大亨敢投資拚創新 好戲即將上場

儘管有外商龍頭威秀與老大哥國賓的強勢壓境,這10年來秀泰影城董事長廖治德和3個兒女共同打拚,也磨合出小而美的新商業模式,搶攻映演商機。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:洪綾襄

「這邊要蓋嘉義的新影城?太好了啊!」計程車司機阿霞姊拍手叫好。長久以來,有80多萬人口的嘉義地區只有一家首輪戲院和一家二輪戲院,讓文風頗盛的嘉義人深感不滿,3年前曾傳出六福國賓要落腳在新光三越旁,一度引起高度期待,後來不了了之,讓當地人很失望。沒想到這次真的有新戲院,而且還是開在嘉義市最熱鬧的文化路夜市底!

4月中旬舉行動土儀式的嘉義秀泰影城,是秀泰進軍二、三線城市的代表作,這座斥資15億元的嘉義新地標,規畫為地上5層、地下2層,1到3樓為休閒餐飲與商場,有義美、統一、王品、瓦城等一線本土餐飲品牌,優衣庫(UNIQLO)、NIKE等國際流行品牌也確定進駐。4、5樓則有11座全數位影廳,總計1500個座位,二○一五年啟用時將成為中南部最精緻的影城。

打造全台第一家全數位戲院

秀泰第二代,總經理廖偉銘指出,他很清楚電影院不可能光靠票房,最終還是要以餐飲與商業空間決勝負。「一般電影院毛利大概是30%,二、三線城市的影城大概落在20%,得靠周邊,」他透露,為了吸引一線品牌進駐,秀泰影城招租不是用百貨美食街模式,向品牌商收包底月抽分潤,而是酌收合理租金後,由廠商自行經營。「賺合理的,好一點也有25%毛利率,」他笑說。如今秀泰年營收約10億元,每年成長15%,以未來5年每年增加1家的速度穩健擴張。

有別於總是熱鬧擁擠的大型影城,秀泰連鎖影城更強調奢華與舒適的體驗感。「全業界都知道我最敢投資!」秀泰董事長廖治德笑說,他比華納威秀更早打造全台灣第一家全數位、雙投影戲院,洗手間裡安裝的還是TOTO免治馬桶,比大飯店還高級。

影城動土是地方盛事,秀泰核心幹部特地從台北下來支援。到了工地才發現,在現場指揮調度的,竟是廖偉銘和副總經理廖偉翔兄弟,和一般養尊處優的第二代截然不同,兩人招呼貴賓、排椅子都親力親為。

在戲院第一排坐椅上長大的廖偉銘,12年前因不忍父親一人操勞,放棄康乃爾大學畢業的外科醫生光環,回台灣從掃戲院廁所做起,在杜克大學攻讀電腦電機的弟弟廖偉翔也跟著回來學接班。兄弟分工默契十足,例如嘉義是廖偉翔主導,廖偉銘便退居第二線,把發言權留給弟弟。

不過廖偉銘也坦承,儘管兄弟已接手80%以上的業務,但主攻社區型影城的策略思維是父親廖治德所奠定的,至今也是最重要的幕後智囊。「欣欣秀泰在3年多前要改裝時,我只想改壁紙、換管線,父親卻說不行!要做就做最好,結果就是開著山貓進來整個剷平,」廖偉銘笑說自己是務實的天蠍座,和創意天馬行空的天秤父親互補。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP