文華東方酒店開張 誰是正牌頭家
「業主」林命群高調護盤 王公威刻意神隱

興建多年、耗資250億,台北文華東方酒店終於開幕,卻傳出酒店經營權易主消息;開幕當天林命群以業主身分大動作澄清,拿下開泰豐公司主導權的王公威卻刻意低調不出席,雙方合作讓人好奇。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:趙佳美

「我今天站在這裡要給你們看,我就是第一個帶隊要讓台灣餐飲飯店提升的人。」稱呼自己為文華東方酒店業主的林命群,一改過去低調作風,就在台北文華東方酒店風光開幕當天,刻意高調宣示自己的經營決心,因為在還沒有開幕前,飯店易主的傳聞就一直沒有停過,讓林命群很不以為然。

離奇!開幕前兩天變更股權

然而,就在5月18日台北文華東方開幕的兩天前,負責文華東方酒店經營與建物主體的開泰豐國際公司,股東結構卻已悄悄大幅變更。

原本開泰豐的股權,全數由林命群家族所擁有的中泰賓館所掌握,但就在飯店開幕前夕,事業版圖橫跨王記汽車、長生電力及摩特動力的負責人王公威,以德產汽車貿易公司名義,連同王公威與三名子女,全都成為開泰豐董事成員。

再從持股來看,德產汽車在開泰豐的股權已高於中泰賓館,在7位董事中,德產汽車取得4席,超過中泰賓館的3席,由王公威出任公司董事長;換言之,開泰豐這家公司,已由王公威家族主導。

不過林命群似乎不這麼認為,「像這種頂級飯店的經營,他(指王公威)哪會知道呢?最重要的是,我才能幫開泰豐公司賺這一塊(指飯店經營)的錢。」林命群以自信地口吻說。

林命群會這麼激動也不是沒道理,畢竟台北文華東方耗費超過10年的時間、投入超過200億元,打造出超六星級的飯店,堪稱是他人生代表作,大小細節都不假他人之手,與文華東方管理團隊也都由林命群出面洽談;重要的是,台北文華東方所在的位置,土地仍是林命群所有。從這個角度來看,林命群掌握了台北文華東方的重要關鍵,就算已經不是董事長,依舊是大股東兼地主。

只不過,少了開泰豐董事長的頭銜,先前面對媒體的詢問,林命群自許為飯店執行長,但飯店本來就設有總經理鍾保羅,未來管理模式以誰為準還是引人好奇。令人更不解的是,林命群為何要讓王公威入主,甚至不惜讓出董事長大位?外界傳言,林命群是因為資金缺口,王公威才扮演臨門一腳的金主角色。

對此林命群更是大力駁斥,「我跟他(王公威)是策略聯盟,我不需要錢,我跟你透露,我還要蓋擁有2000間房間、全台最大的三星半(指旅館星級評鑑)飯店,而王公威在東海大學的夜市旁擁有7000、8000坪的土地,我不會留口水嗎?」林命群說,飯店細節他不願意透露,只表示這個雙方合作的計畫很快會開始進行。

結盟?土地開發才是重頭戲

不過王公威家族取得開泰豐多數股權已成事實,業主林命群難道不擔心未來主導權失守的問題?「你看他們家人今天有出席(指文華開幕記者會)嗎?」林命群進一步表示,包括文華在內、中泰賓館在文華附近仍有多塊土地,未來開泰豐會結合王公威在地產上的專業來共同開發,第一步瞄準的是「餐飲大樓」,同時也會有多項地產的計畫進行,「我們各自在專業上分工,Why not?」林命群說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP