三座大山 橫阻台商回台這條路
想撤離中國 東南亞風險也很高

越南暴動事件,台商遭受波及,但台商回流台灣是個好辦法嗎?面對土地、勞工和環保三大議題,回台這條路,的確充滿艱辛。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:馬自明

當台商遭越南抗議民眾襲擊時,除了想辦法逃命之外,他們心裡浮現的第一個念頭多半是:無根台商,移到哪裡都一樣!

當台灣經歷一九八○年代中後期,以及二○○○年兩波產業外移,中國成了台商的最愛;當金融海嘯後,中國產業結構改變,經營成本上漲,東南亞又成為台商巴望的下一個據點。可是越南事件後,不得不讓台商再次省思:回台灣老家,會不會才是最好的選擇?

土地難尋:中部以北更嚴重

勞工難求:等不到作業員

行政院曾於一二年底核定、將在今年底落日的「加強推動台商回台方案」,但實施2年以來,台商回台投資卻從熱情到冷淡,今年第一季申請案件只有3件,投資金額74.2億元,比起去年同期,大幅衰退將近9成。

此外,根據經濟部工業局的統計,台商回台投資方案至今年第一季,總共通過43件投資案,但只有7家完成興建廠房。雖然說回台投資方案毫無成效,可能太過武斷,但至少台商回台這條路,既艱辛又漫長。

台商回台最困難的三道關卡,就是土地、勞工和環保。台灣中部以北的科技園區,不但廠辦價格高漲,而且也沒有多少土地可以讓回鄉的台商使用;南部雖然擁有不少便宜的土地,可用作廠辦,但另一方面卻難以招到足夠的勞工,土地和勞工就是台商回台的兩難。

雖然在加強版台商回台方案中,推動策略包括協助土地資訊取得,但礙於現實狀況,能為回台廠商尋找多少適合的土地,實在難說。「土地非常難找,所以推動台商回台,我們把重心鎖定在高附加價值的產業,而不是所有產業,」一位經濟部官員坦白地說。

的確,現階段成功在台擴大投資的,也大都是偏向利基型的產業,如自行車品牌巨大、行李箱大廠萬國通路、工業電腦研華等。以研華為例,該公司已在林口斥資新台幣50多億元打造新廠,預定明年底完工,預計將拉升台灣製造的比率至超過一半,總經理何春盛指出,研華是高附加價值的科技產業,而非大規模製造業,所以負擔得起較高的北部人工成本。

但對勞力密集的最大筆電製造代工廠廣達,就不是那麼一回事。廣達副董事長兼總經理梁次震就表示,廣達一直有考慮回台設廠,但時機還未到,「如果我們公司回來,要怎麼找到足夠的作業員?這才是我們遇到的問題。」

廣達曾於3年前在台生產黑莓(Blackberry)平板電腦,但因銷售慘澹,在台生產計畫告終,優離約2000名作業員,廣達財務長楊俊烈指出,如今廣達在台幾乎沒有作業員。

環保抗爭:設廠變數增多

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP