謝氏「非典型選舉」大解碼謝長廷選戰「人間蒸發」?

面對政治明星馬英九,謝長廷的選情一直未見明顯起色,遑論黃金交叉。不似馬英九披星戴月搞long stay,白皮書洋洋灑灑寫得像百科全書,謝長廷維持他一派優閒,大談「逆中求勝」,他盤算的究竟是什麼?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:紀淑芳

從參選總統以來,謝長廷的選戰策略,一直是民進黨內的「世紀謎題」,連副手蘇貞昌嫡系人馬都一副「莫宰羊」的表情,只好開玩笑說謝長廷打的其實是「非傳統、非典型選舉」。

閉關、苦思、自習……

先前謝長廷幾乎不太跑攤趕場,和副手蘇貞昌的行程滿檔,形成強烈對比。一直到立委選舉實在逼近,基層呼天搶地「缺天王」,謝才啟動他的環台助選行程。相較之下,對手小馬哥已經馬不停蹄環台N圈。一位立委候選人觀察,一般民眾不太會在菜市場看到謝長廷,對手卻「活跳跳(很活躍之意)」到處拜票,對謝的熱情自然也不太容易搧得起來。
謝長廷這樣做很難說不對,畢竟總統候選人每天握手拜票也未必是國家之幸,但重點就在於謝長廷跳脫傳統操作模式的同時,卻又未適時「指點一盞明燈」,自然讓黨內同志焦慮莫名。
謝長廷究竟在想什麼?許多人很好奇。或許就如他自己所說,他每天都在苦思治國之道,想說該如何提升台灣經濟。
即使在選舉期,謝長廷還是自己看書吸收新知,他的書單包括:《狂飆的年代》(日文版)、《全球化的許諾與失落》、葛林斯潘《我們的新世界》……,每本都是「重」量級之作。有人形容,「謝長廷不找家教,都是自己買參考書自習」。據說謝長廷在閉關期間,曾花了長達十個小時,說服經濟學家劉遵義(中研院院士、香港中文大學校長)同意他所提出的經濟觀點,對此他私下還頗為自豪。
謝長廷自己有一套演繹邏輯,很少拿著幕僚準備的講稿照本宣科,也很少看他像馬英九那樣低頭猛做筆記。他自己看書、想事情,從問題面出發,再去找答案,如證交所董事長吳榮義、台灣智庫董事長陳博志等人都屬於謝「諮詢型」的對象,央行總裁彭淮南提供的相關資料亦是謝據以判斷的重要參考。至於政策白皮書形成的過程,也是透過謝長廷和嫡系幕僚、台大經濟系教授林向愷數度深談後,由林向愷根據謝的理念召集相關學者撰寫,由謝做最後定奪,方告出爐。先前謝曾接受幕僚建議上演過幾次企業老闆請益秀(如張忠謀等),據說最後也因不符合謝向來的行事調性,就此打住。
循此,外界也不難窺出這種「以謝長廷自己為核心」運轉的決策模式。好處是,謝提出的政策、講過的話大都是經過自己大腦加工處理過;缺點則如外界曾經質疑過的,有點「現買現賣」的味道,缺乏完整架構。更現實的是,選舉當前、千頭萬緒,「謝本尊」一人忙得過來嗎?

決戰最後六十天?

不少和謝陣營開會的綠營人士都曾抱怨過,謝長廷的幕僚都「只有主子的意見,卻沒有主見」,即使像李應元、卓榮泰、林耀文這類嫡系大將出馬參與會議,回去請示後往往又翻盤,惹得其他與會人士不悅說,「所有的會議都在謝長廷的腦袋裡,還開會幹嘛!」謝長廷選舉自有節奏、主張,但黨內焦慮的是,候選人不只有謝一人,還有亟需聲勢拉抬的立委們。黨內人士形容,阿扁力拚「入聯公投」,像是拿著嗩吶在吹,和謝長廷拉小提琴式的「和解共生」,很不搭軋,但阿扁至少拿出招數來護盤,否則立委怎麼選?!
再者,這次民進黨立委選情並不樂觀,儘管綠營人士不斷消毒說「總統是另一局的開始」,一碼歸一碼,但他們也坦言如果立委真的選太差,而被外界解讀為是「重大的挫敗」,勢必會助長西瓜效應的出現,那總統選舉可能也就不太妙。
面對謝長廷一副「山人自有妙計」的氣定神閒,各方參不透又想用力解讀,「傳說」四起也就不足為奇。一說是如果立委選舉大敗,謝便可藉機一舉把阿扁「幹掉」,自己主導選戰,自然就和阿扁做切割;綠營內也一直盛傳,因為受民進黨執政弊案罩頂所拖累,謝長廷募款狀況不甚理想,又不似馬英九有黨產當靠山,謝陣營算算銀彈量入為出「只夠打六十天的廣告」,乾脆打定主意,待立委選舉結束後,再集中資源「決戰最後六十天」。
不管謝長廷的盤算怎樣,關鍵點恐怕像一位綠營人士所說的,「目前為止,謝長廷表現得都一直很理性,只是我們現在卻缺乏一個非理性的致勝因素,那就是熱情。」至於謝長廷是否能找出最後「提味」的議題,就考驗他「逆中求勝」是真本事,還是說說而已了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP