丁廣欽:看好越南30年!

對於越南經濟前景,丁廣欽表示,由於越南的土地面積比台灣大,人口將近9000萬,且人口持續成長,平均年齡又很低,因此,他對越南未來30年的經濟發展仍然持樂觀看法。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:鄭功賢

25年來見證越南經濟起飛的丁廣欽回憶,他父親丁善理一手打造的新順加工出區是越南第一個加工出口區,開發過程十分艱辛;因為曾經和法國、美國及中國打過仗的越南高層,一直不放心讓外國人在自己國家土地上投資開發加工出口區,認為它將成為外國人的疆土,後來經過父親丁善理和越南領導人交心、溝通後,才慢慢說服了越南政府以聯營合資管理模式,共同開發新順加工出口區。

新順加出口區目前已經擁有169家廠商,區內廠商總投資額高達15億多美元,總共創造六萬多個就業機會,每年為越南創造可觀的外匯收入(去年出口金額達21.5億美元,占越南外資企業出口總額的7.3%),並且大幅降低胡志明市的犯罪率,成為越南經濟改革過程中的一個典範。

即使在這次的越南反中暴動中,在當地軍警的刻意保護下,新順加工出口區內的台資企業也並未受到太大的影響。

2004年丁善理過世之後,丁廣欽和弟弟丁廣鋐接棒陸續完成父親未竟的開發案,如今富美興社區、會展中心及新月灣已經成為帶動胡志明市邁向國際都市的重要指標。

也因此,丁廣欽對台越關係持正面看法,他認為,越南是東協十國中,和台灣一樣尊崇儒家思想,一樣過端午、中秋及春節。而且近些年來有很多台灣人娶了越南太太,台灣現在已經有十多萬越南新娘,也生了許多越南之子,台越關係已經密不可分。因此,台灣應該善用這股親情、血緣的力量,讓台灣企業的創新能力,結合越南的低成本勞力,來創造更強的市場競爭力。

對於越南經濟前景,丁廣欽表示,由於越南的土地面積比台灣大,人口將近9000萬,且人口持續成長,平均年齡又很低,因此,他對越南未來30年的經濟發展仍然持樂觀看法。(鄭功賢)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP