財訊542期內頁banner

楊森:1989關鍵的一年

一九八九是關鍵的一年。那年中國爆發六四學運;年底,東西德柏林圍牆被推倒;至於台灣,即將走完最後的金融狂飆,結束高成長時代。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:楊森

一九八九是關鍵的一年。那年中國爆發六四學運;年底,東西德柏林圍牆被推倒;至於台灣,即將走完最後的金融狂飆,結束高成長時代。

一九八九年四月十七日,中國大學生為悼念剛逝世的中共前總書記胡耀邦,聚集天安門廣場,揭開六四學運序幕。1個多月後,人民解放軍展開驅離,迫使抗議學生與群眾撤離,並導致流血事件。六四鎮壓結束中國當時的民主化訴求,也讓一九七八年的改革開放中挫,外國投資縮手觀望,不過,此一發展反而給台商西進的機會。

中國經濟躥起 台灣表現不佳

一九八九年十一月九日,歐洲爆發另一件大事──柏林圍牆被推倒。當時東德政府計畫放寬人民旅遊限制,但主持記者會的高級官員做了錯誤解讀,解釋為開放東西德邊境,當晚招徠大批民眾聚集,最後被迫開放柏林圍牆。這是一九八○年代末期東歐民主化最戲劇性的高潮。兩年後蘇聯解體,冷戰結束,世界經濟邁入「一個世界、一個市場」的全球化新時代,並為其後一、二十年的穩定成長奠定基礎。而擺脫六四陰影的中國,則在一九九○年代中高速起飛。

歷史發展滿布驚濤駭浪,不過撇開過程直接翻看結果,有時也可得出簡單的結論。

根據國際貨幣基金的資料,全世界按當期美元價格計算的國內生產毛額(GDP),在二十五年中擴大為4倍,全球進出口貿易總額則放大為6.7倍,其中,中國的表現尤其出色,GDP暴增為22倍,換算複合成長率,等於每年以12.8%的高速成長,而且持續25年。在對外貿易方面,中國進出口總額更擴大為34.5倍,年複合成長率15.2%。

相較之下,台灣的整體表現可就遜色了。同期間台灣GDP僅擴大為3.2倍,遠不如世界經濟的整體表現,而年複合成長率4.7%,也不如先前10、20%的高成長。此外,台灣金融泡沫推升股價指數在一九九○年二月創下12682歷史高點,其後載浮載沉無法重返頂峰。

為什麼台灣表現不佳?坦白說,匯率可能是原因之一。如果改用購買力平價(PPP)計算,台灣過去25年的GDP表現並不比世界整體遜色,因此台幣應有被低估之嫌。

經貿開放 台灣日益依賴中國

根據兩岸經貿統計,先以傳統的人流、金流、物流概念,看看兩岸關係過去這段時間如何演變。

人流方面,以台灣人去中國大陸來說,去年台灣人去大陸旅遊總共516萬人次,相較一九八九年的54萬人次,擴增為9.6倍。而同期間台灣出國旅遊人次則從211萬增加到1105萬,只成長為5.2倍。去中國大陸的台灣人占出國總人次的比率,從25.6%增加到46.7%。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP