2016全台活力城市網路票選

顏慶章:爾俸爾祿,民膏民脂—台灣蚊子館

本專欄已接續兩篇,敘述我國財政嚴重弱化的真相。倘若因而完整呈現其中的病徵,則針對病徵籌謀開出正確處方,總有裨益於匱乏財政的控制。但攸關台灣財政的病徵並非僅止於如此,更嚴重的是地方與中央權責劃分的演變,滋長了地方政府難以節制的財政紀律!

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:顏慶章

台南延平郡王祠的鄭成功紀念館匾額,書寫著:「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺。」這段令人驚心動魄的16字箴言,源起自五代後蜀時期孟昶的「戒石銘」,至北宋初年,宋太宗擇取其中如上述的16字,親自書寫後,命令州縣刻石立在衙署大堂的通道,用以警惕為官者必須廉潔自律及克己愛民。

在欠缺民主理念或法律制度的遠古中國,尚且曉諭當官者了解俸祿都來自於人民的負擔。則在民主理念或法律制度已充分確立的今日,當官的尤其是具備決策能量者,必須廉潔自律及克己愛民,應屬公務員法律或倫理所不容漠視的規範。

地方政績競賽 蚊子館蓋不完

四月三十日國民黨的三位副主席,似乎無預警地由現任台北市、新北市及台中市長接任。其中涉及政治層面的考量,本人雖可理解,但並非關切的所在。惟不可否認者,最近四年來的直轄市甚至其他縣市長,是否呈現所謂的「諸侯」效應?本人不願附和,但這些地方首長因經由選舉而產生或連任,從而競選過程所開出的「競選政見」,或在任期因政績競賽的結果。以台灣僅有3萬6000平方公里的幅員,竟有如此多層級地方官員須由選舉而產生,堪稱是全球絕無僅有的體例。從而地方政府首長為競賽政績,導致欠缺財政自我負責的措施暫且不談,許多好大喜功的硬體建築淪落成為蚊子館,才是令全體國人怵目驚心的所在。

台師大及台北藝術大學的姚瑞中教授,溯自二○一○年九月,接續出版《海市蜃樓--台灣閒置公共設施抽樣踏查》三本書的苦心孤詣,總共收錄了300多處「蚊子館」案例,值得本人致上高度的禮讚!在這套書中,姚教授與幾十位學生的逐地探查,以照片與文字方式,具體呈現台灣所遭致完全閒置、部分閒置、低度使用或延宕開發的公共設施,包括有:交通建設、工商園區、文教設施、體育場館、社福設施暨活動中心、產業展售場館暨直銷中心、辦公廳舍、市場、工程設施、觀光遊憩設施等。

虛耗民膏民脂 財政無可救藥

這套書完全以黑白照片呈現所有的「蚊子館」,增添更多的晦暗及陰沉的氣氛。配合詳盡又不冗長的文字,記述著何時與何種決策的背景,而產生該等公共設施,甚至查訪出建造經費的具體金額。總之,如此眾多的公共設施,無一不是廢墟、或是廢置一旁而任其敗壞。

這套書也結集若干人士的抒發心中壘塊,例如文化與政治評論家張鐵志先生的《我們的民主就是海市蜃樓》,張先生如此闡述:「海市蜃樓」確實是對民主政治的缺陷一個準確而詩意之譬喻:政治人物給予了我們許多空洞美麗的藍圖,而當這些藍圖被實現、被建造起來後,人民卻發現,這些美夢本質就是虛幻而沒有意義的。於是有了一座荒誕的蚊子館。……當民意代表不能代理人民來監督公共資源的分配,而只是分贓集團的一員,當人民不能夠積極參與表達他們的需求與利益,這就是民主的潰敗。於是,我們的民主最終淪為一座真正的蚊子館,真正的海市蜃樓。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP