謝金河:揮刀自宮的「台灣寶典」

號稱史上最大加稅案的《所得稅法部分條文修正案》,已正式在立法院三讀通過。財政部預估一年可增加633億元的稅收;同時達成「以富濟貧」的目標,預計有700萬人受惠,而嘉惠的受薪階層等四大族群可減稅120億元。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:謝金河

號稱史上最大加稅案的《所得稅法部分條文修正案》,已正式在立法院三讀通過。財政部預估一年可增加633億元的稅收;同時達成「以富濟貧」的目標,預計有700萬人受惠,而嘉惠的受薪階層等四大族群可減稅120億元。乍看之下,政府扛起了「以富濟貧」的大旗,滿足了社會上「有錢人多繳稅」的期待。但是稅改經常是一刀兩刃,我還是要把這次稅改對台灣社會造成的後遺症,提醒當局必須妥善因應。

金庸小說最經典的《笑傲江湖》裡,至高無上的武功寶典是《葵花寶典》,但是為了練就武林絕學必須付出的代價是「揮刀自宮」。因此,從東方不敗到岳不群,最後都會變成男不男、女不女的怪人,雖然武功蓋世,但是代價也異常慘重。

現在號稱史上最大加稅的「富人稅」上路了,最有趣的畫面是所有「受害者」,幾乎無人敢吭一聲。我在政大企研所50週年慶大會上,遇到國民黨立法院黨團最核心成員的賴士葆,特別向他反映富人稅的強大後坐力。但是他斬釘截鐵地表示,此案必過,而且,社會上百分之九十九·九的人都同意,他還警告我說,若我執意反對,一定會身敗名裂。可見,國民黨有民意當後盾,有恃無恐。

有錢人反撲 預見租稅大逃亡

這一段時間,台積電的張忠謀、台達電的鄭崇華、鴻海的郭台銘全都成了支持有錢人多繳稅的「樣板」,膽敢跳出來的「有錢人」,可說少之又少,像工商協進會理事長駱錦明就勉強點出:股利扣抵減半,等於一頭牛剝四層皮;景碩的童子賢說,45%的稅逼人才出走;只有阿基師最激昂慷慨痛指,「張盛和欺負我!」絕大多數的有錢人都噤若寒蟬,因為大家都知道,民粹當頭,多說無益,但是這場號稱史上最大加稅案,「以富濟貧」的租稅改革,卻可能像葵花寶典般,台灣揮刀自宮,恐怕會付出十分巨大的代價。

這次富人稅通過後,所得淨額超過1000萬元的「富人」,最高邊際稅率被拉高到45%,加上股利抵稅權減半,投資稅負將達49.676%。這個稅率逼近○八年遺贈稅調降前50%的水準,當時有錢人去世,財產被刮走一半,因此,有錢人過了50歲,必須用盡各種辦法藏錢,政府一年開徵到的遺產稅大約240億元左右,遺贈稅降至10%之後,政府一年課徵到的遺產稅約210億元,稅率相差40個百分點,但金額相差不大,這是有錢人不再避稅,現在富人稅又幾乎回復到○八年遺產稅的稅率,有錢人一定不會白白束手就擒,台灣一定有一波可以預見的租稅大逃亡。

改當外國人 稅負立刻少一半

學過財政學的人都知道,租稅裡的「拔鵝毛理論」,也就是說課稅像拔鵝毛一般,有點痛,又不能太痛,因為,稅率的高低,影響納稅人的意願,50%的遺產稅為什麼大家會避,因為人死一次,財產就會去掉一半。今天很多人因為美國肥咖條款,放棄當美國人,是因為美國個人最高稅率39.6%,大家會痛,所以有人選擇不當美國人,如今我們端出這個投資幾近50%的超高投資稅率,這已不是拔鵝毛了,而是形同「放血」。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP