財訊542期內頁banner

城市希望之光

哥倫比亞麥德林市在四月間舉行「世界城市論壇」,討論城市的未來。焦點議題是創造「服務生命的城市」,也就是促進城市環境的公平發展;目前世界人口已多數住在城市,而到二○五○年,估計將有三分之二的人口住在城市。

2014/05/22 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

哥倫比亞麥德林市在四月間舉行「世界城市論壇」,討論城市的未來。焦點議題是創造「服務生命的城市」,也就是促進城市環境的公平發展;目前世界人口已多數住在城市,而到二○五○年,估計將有三分之二的人口住在城市。

會議舉行的地點本身便具有象徵意義:麥德林一度因為是販毒集團的大本營而惡名昭彰,如今被譽為全球最富創意的城市之一,而且名副其實。這個城市的蛻變故事,對世界各地的城市均有重要啟示。

麥德林 城市蛻變啟示錄

在一九八○和九○年代,臭名昭著的毒梟如艾斯科巴(Pablo Escobar)控制了麥德林的大街小巷和政壇。艾斯科巴能享有那麼大的權勢,並非純粹拜利潤豐厚的國際古柯鹼交易(受美國的毒品需求推動)所賜,麥德林以及整個哥倫比亞極其嚴重的不平等情況也是重要因素。安地斯山脈的陡峭斜坡是麥德林市的巨大貧民窟,這些以前基本上遭政府遺棄的地方,為販毒集團提供了充沛的人力。在缺乏公共服務的情況下,艾斯科巴雖然脅迫麥德林市,但因為他的慷慨付出,也贏得當地社會底層的衷心支持。

往日的貧民窟如今已面貌一新。在貧窮的聖多明各區(Santo Domingo),麥德林由三條路線構成的都市纜車系統(Metrocable)服務山坡上的居民,使他們不再與市中心隔絕。通勤時間如今縮短至以數分鐘計,這些非正規居住區與該市其他地區的社會和經濟障礙,因此得以逐漸清除。

麥德林市貧窮社區的問題尚未根除,但基礎設施改善產生的好處彰顯在纜車站附近的房子、壁畫和足球場上。該纜車系統去年榮獲哈佛大學的Veronica Rudge Green城市設計獎(該領域最尊貴的獎項),而這不過是麥德林市具盛名的建設計畫中之一。

自法哈多(Sergio Fajardo)○四年出任市長以來,麥德林市便致力改造貧民窟,改善教育和促進發展。市政府在最破落的地區興建風格前衛的公共建築,──種種措施均基於一個信念:如果你顧及人們的尊嚴,他們將珍惜周遭的環境,並以自己的社區為榮。結果證實非常有效。

麥德林城市論壇提醒與會人士:宜居城市是需要規畫的──這項訊息與世界許多地方的主流觀念是矛盾的。但若無規畫和政府投資建設基礎設施,提供公共交通系統和公園,供應乾淨的用水和維護公共衛生,城市不會適合居住。一個地方缺乏這些公共財時,受苦最多的必然是窮人。

麥德林對美國也有啟示。事實上,近年的研究已告訴我們,規畫不周如何加劇美國的經濟隔離現象,缺乏公共交通的城市如何導致就業機會不足而形成貧窮陷阱。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP