「巴拿馬文件」推倒第一個政府:冰島總理辭職

「巴拿馬文件」是枚暈炫彈,各國都懵了。在一些國家,它立刻成為反對黨武器,在另一些國家,被點名的選擇視而不見。

2016/04/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

端傳媒記者 宋寧宇、娜迪婭 撰稿人 Filip Noubel 發自香港

冰島總理甘勞格森(Sigmundur David Gunnlaugsson)。攝:Brynjar Gunnarsson/AP

「巴拿馬文件」繼續發酵,冰島總理貢勞格松週二正式宣布辭職,成為事件中第一個下台的國家領袖。

貢勞格松及其妻子被曝共同持有一間離岸公司,貢勞格松早前接受曝光巴拿馬文件的國際調查記者同盟(ICIJ)記者訪問時,在被問及是否持有離岸帳戶時顧左右而言他,並最終以「記者提問不當」為由,拒絕繼續訪問。不過她的妻子早在社交媒體承認,自己持有上述離岸帳戶。而在巴拿馬文件面世後,他的發言人發表聲明,稱貢勞格松夫婦所有資產及收入,都已按照國家法律進行了申報。

貢勞格松當地時間週一再度接受電視訪問,當時仍舊強調自己「從未考慮辭職」。他認為本屆政府表現良好,值得完成全部任期。

在被問及是否應就事件向冰島人民致歉時,貢勞格松表示唯一值得道歉的就是「自己在上一次訪問中糟糕的表現」,稱當時的表現簡直「可悲」,應該事先做好準備。

冰島反對黨已經於當地時間週一下午,在國會針對貢勞格松提出不信任動議。前總理西于爾扎多蒂也針對事件表示,稱如果貢勞格松無法迅速贏回民眾信任,便應該「立即下台」,同時本屆政府也應該總辭。

而在首都雷克雅未克,大批民眾發起針對貢勞格松的示威遊行,要求進行議會選舉。

2016年3月22日,俄羅斯莫斯科,總統普京在記者會上發言。攝:Kirill Kudryavtsev/REUTERS

俄羅斯:讓我們談論他人的戰爭,而不是普京

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP