用「群創模式」壯大明基友達集團李焜耀再翻身的祕訣!

明基友達集團董事長李焜耀可以在一年內賠掉三百多億元,也可以在半年內就賺回四百多億元,究竟,他是怎麼辦到的?今年的明基友達集團,憑藉什麼翻身為最值得期待的集團?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:陳仲興

○七年十月中旬,減資後重新掛牌上市的佳世達連拉三根漲停板,不但讓集團總市值突破五千億元,李焜耀的實力也再度受到各界矚目。

友達當靠山,佳世達脫胎換骨?

實際上,宏碁集團在分家後,明基友達集團算是成長速度最快的,以○七年第三季的財報來看,李焜耀率領的明基友達集團,不但大幅超越宏碁以及緯創,在電子五哥當中名列前茅,以單一公司而言,友達的獲利能力竟已經與鴻海相當接近,影響力不容小覷。
令人訝異的是,一年前,明基還深陷合併西門子破局的泥淖當中,李焜耀內線交易官司纏身的問題,則讓外界對這個集團的前景充滿疑懼;此外,以陳盛穩為首的手機團隊出走,更令業界對明基的信心動搖。
想不到,李焜耀經過一番思量後,便決定將友達執行副總經理熊暉調任為佳世達總座,讓明基友達集團馬上從手機品牌為核心的公司,轉型成為LCD代工廠,這項布局,使專業法人與競爭對手眼睛為之一亮。
法人表示,面板供應鏈這兩年轉為短缺的氣氛,對監視器以及液晶電視廠商其實相當不利,尤其,液晶電視市場將開始大量普及,一旦下游組裝廠拿不到面板,或是產品開發進度落後,將讓公司的競爭力處於劣勢。
但是,熊暉從友達空降到佳世達,將讓兩家公司一起與客戶談訂單方便不少,也會使佳世達更具優勢。這樣的做法,有人把它稱為「群創模式」,也就是利用母公司強大的客戶、研發能量以及降低成本等各式各樣的資源,透過臍帶將養分輸送到重點扶植公司,而李焜耀將熊暉調往佳世達擔任總經理的做法,效益則是更直接。
華宇電腦總經理蘇元良對於李焜耀的能力與企圖心,也給予高度的肯定。舉例來說,目前國內檯面上的手機領導大廠一級主管,包括奇美通訊董事長池育陽以及華寶通訊執行副總經理陳招成,便都是由李焜耀一手培養出來的,甚至,國內手機廠的研發團隊,多數也來自明基。
更重要的是,由於○八年面板產業景氣大好,法人估計,友達將有賺進一個股本的潛力,也就是說,該公司年度獲利將達八百億元以上,在台灣的上市上櫃公司名列前矛,這樣的實力,將讓明基友達集團母雞帶小雞的效益發揮到極致。

賠錢的速度快,賺錢的速度更快

因此,儘管李焜耀押寶品牌功虧一簣,明基也轉為沉潛。不過,友達的成長夠快,明基併西門子雖然在一年內虧了三百多億元,但是友達過去半年來的獲利已經超過四百億元,由於面板產業○八年的展望不錯,從整個集團的角度來看,明基友達集團不但已經從西門子事件中快速復甦,李焜耀也再度變成一尾活龍。
一位電子業大老分析,現在電子業的生態,已經不是單一公司與單一公司之間的競爭,而是集團與集團的競爭了,主要除了客戶端變少(如捷威併入宏碁)、變大以外,另一方面,客戶也會要求供應商必須提供一次購足的服務,因此,集團化的發展趨勢相當明顯。
尤其,明基友達集團在LCD產業的布局夠深遠,包括達方、瑞鼎、達信等公司,在各自的領域當中,也都具有一定的地位,至於游克用(達信)、陳榮宏(達虹)、王威(瑞凱)、陳其宏(達方)等一級主管則分別派駐到重要轉投資公司擔任負責人,新一代的幹部陳來助也提拔上來成為友達總經理以作為接班的儲備人選。因此,李焜耀率領的明基友達集團核心幹部戰鬥位置均已就緒,在電子五哥當中,李焜耀又將與老對頭郭台銘捉對廝殺。
值得注意的是,當郭台銘忙著做慈善事業,並與劉嘉玲、林志玲等名女人周旋的時候,李焜耀正默默努力為友達明基集團開拓新局,一消一長之間,兩人的差距已經大幅縮減,經過一輪猛攻後,李焜耀還信心滿滿對外表示,明基友達集團○八年營收將達九千億元的規模。
從明基友達集團新一階段的布局來看,以友達面板為核心、LCD產業為主軸的發展方向已經確立,面板為集團的旗艦事業,與面板相關上下游關鍵零組件及組裝業務衍生的公司,經過這些年的培養,已經都是具備獨立作戰能力的軍團,在達方順利掛牌後,接下來包括達信、瑞鼎以及達虹等也都將一一浮上檯面。
一位泛友達集團的負責人表示,李焜耀總是要做到最大的企圖心,是明基友達集團可以在這麼短的時間內就創造五千億元市值的關鍵,李焜耀敢押、肯拚的個性,雖然可能讓明基友達集團承擔較大的風險,不過,一旦押對了,格局就會更寬廣。
舉例來說,明基押寶手機、品牌以及合併西門子雖然並不順遂,但是包括投入LCD產業,合併聯友以及廣輝卻都非常成功,因此,儘管合併西門子繳了三百多億元的學費,但是對於擁有五千億元身價的友達集團來說,還算可以承受得起。如今,明基友達集團在LCD以及電子產業占有的地位已經無庸置疑。
當然,對佳世達來說,從手機產業轉型到LCD為核心的公司,路途當中還是充滿很多挑戰,畢竟,在陳盛穩離開後,短期內明基手機部門將更萎縮,至於LCD業務也不是換了熊暉當家,就馬上可以讓客戶、供應商以及員工埋單,熊暉的能力再強,改造佳世達的工程這麼龐大,一段時間的調整恐怕是不可避免。
所幸,明基友達集團的規模經濟已經讓李焜耀足以與國際品牌大廠周旋,面板產業景氣持續好轉也為明基友達集團累積更多的籌碼,看來,李焜耀在逐漸擺脫官司糾纏後風雲再起,將是樂觀可期。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP