張善政vs.翟本喬 科技院長遇上網路大神(三)
為台灣創投找資源

創投早年是看不懂新的產業,所以保守。既然如此,政府就出來做,投資非常早期像Angel Fund(天使基金)這種階段,讓民間了解,而不是只看到高風險就縮手,後半還是要民間接手。

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:曾嬿卿、游筱燕、周思含

找資源》
張:政府先投資,再由民間接手
翟:創投不怕風險,只在乎投報率

問:這些創業者容易得到支持嗎?

張:台灣的創投本來就都比較保守,投入非常早期的Angel(天使投資人)這階段幾乎很少,後來因為稅負的關係,就愈來愈不成氣候。創投早年是看不懂新的產業,所以保守。既然如此,政府就出來做,投資非常早期像Angel Fund(天使基金)這種階段,讓民間了解,而不是只看到高風險就縮手,後半還是要民間接手。

翟:台灣分成幾種形態,第一種是金融業底下的投資部門,銀行的首要任務就是規避風險,獲取固定利潤,所以不會做風險大的創投,他會做C輪(第三階段)或是IPO(首次公開發行),賺30%沒有風險,就覺得很滿意了。

第二種是大企業底下錢很多,但最大的問題是只懂自己的產業,他們會去投資自己的上游,鞏固料件來源;或者投資下游,拓展銷路;還有就是投資董事長兒子開的公司,除了這些,其實他們不太敢投資。

第三種是創投,但他眼光是放大的。今天要創投投資1000萬元,兩年後保證回收2000萬元,他沒興趣;但如果你叫他投資1億元,5年之後有可能回收1000億元,那他非常有興趣。他不會在乎風險高,他們知道怎麼去管控,在乎的是回收不夠多。

第四種投資人是富豪,大老闆自己也許看不懂,但他有信心或有野心,他就會投。

第五種就是政府,但政府的投資其實有很大的障礙,因為我們有種罪叫「公務人員圖利他人」,今天如果賠了,當初決定要投的人是否有圖利他人的嫌疑?所以像國發基金只能找其他創投來代管。

評政府》
翟:希望政府做愈少愈好
張:企業籌碼不夠,就該給籌碼

問:在台灣的產業發展上,政府應該扮演積極的角色嗎?

翟:我希望政府做愈少愈好。像我反對由政府拿出錢來做事情,台灣的產業界不缺錢,創新的東西只缺膽子、只缺眼光,不缺錢。

政府永遠落在產業後面,今天產業界裡懂產業的人才比政府多,政府應該朝自由經濟的理念。企業要自求多福,不要期待政府補助,產業升級要自己做到。

張:政府管得愈少愈好,這個論點是絕對成立的。剛剛說到業者要有膽子去嘗試新東西,但是業者的膽子是評估風險和回報。台灣的企業之所以膽子比較小、創新研發比較少,是因為利潤太低了,所以可以去投資高風險研發的錢就少。像是Google、臉書,利潤都是幾十趴,很敢投資研發,Google的無人車計畫做了那麼久,台灣哪個企業有這種手筆?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP