聯華神通歡喜收割,遠東、明基否極泰來三大集團再造風雲

聯華神通集團在○七年表現令人驚豔,鮮少曝光的負責人苗豐強,操盤掌舵的功力贏得各界肯定。而○六年沉寂了一整年的遠東集團,也在○七年風雲再起,讓徐旭東再度贏得掌聲。相較之下,明基友達集團董事長李焜耀浴火重生的過程更加傳奇,也讓人對其未來發展充滿好奇與憧憬!

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:王榮章

江山代有才人出!台股每年都會有異軍突起的狠角色,吸引眾人目光與大量資金,如同○五年高價股F4領軍狂飆;○六年的鴻海集團、台南幫;○七年的台塑集團、太陽能三晶等。不過若以集團來區分,○七年表現最出色的風雲財團,除了台塑集團在○七年登峰造極之外,遠東、聯華神通、明基友達三大集團堪稱最火紅的集團,不論獲利、股價都有出色表現,三位領導人徐旭東、苗豐強、李焜耀○七年的努力值得肯定。
聯華神通集團負責人苗豐強是山東幫第二代企業家,行事作風一向低調,連帶地旗下各企業也極為低調。不過苗豐強近年來積極改造集團企業體的努力,在○七年終於歡喜收割,其中最具代表性的公司就是聯強國際。聯強是國內資訊通路龍頭,但近幾年成長陷入停頓,失去光環的聯強也宛如股市棄嬰,股價一度跌到三十元之下。不過聯強並沒有閒著,○七年外界才赫然發現,聯強早已默默在中國大陸布建了競爭者難以超越的通路系統,海外事業尤其是中國大陸,將成為聯強未來營運成長的新引擎。一時之間,聯強再度成為市場寵兒,外資、投信回頭搶補,股價在十月份一度大漲至一一四‧五元,與○六年收盤價相比,大漲了一七七‧九%,創下七年新高價。儘管十一月起在投信、外資反手調節下,股價一度回測六十元大關,但無法抹殺聯強○七年出色的表現。

苗豐強改造聯華神通開花結果 聯強成為中國通路股新領頭羊

此外,神基科技○七年的調整也相當成功,在轉攻軍工規、商規NB等利基型產品後,雖導致營收下滑,但毛利卻大幅提高,七月中股價一度飆漲至五十三元,不過下半年修正也相當猛烈,年底更回測二十元大關,股價明顯超跌,○八年應有反映基本面上漲的實力。
此外,神達近幾年持續提升高毛利的GPS(衛星定位系統)和伺服器出貨比重,○七年三月更合併GPS大廠Navman,讓GPS市占率提升至全球第三,○八年GPS出貨量可望挑戰千萬台里程碑;此外,神達今年將推出的兒童電腦,也是市場另一個關注焦點。○七年聯華集團股股價幾乎都創下近六至八年的新高,表現可圈可點,也宣告聯華神通集團轉型有成,○七年重回主流、○八年續領風騷的氣勢。展望今年,聯強、聯成的大陸布局成果,以及聯華的資產開發效益,將是集團基本面的兩大亮點。

徐旭東走出陰霾是大贏家 裕民創歷史高價是大驚喜

而○六年深受SOGO百貨經營權官司與ETC弊案所苦的遠東集團,○七年也有突圍而出的態勢,再度吸引股市投資人的目光。不但業績大幅成長,股價也應聲大漲,尤其領頭羊裕民航運拜散裝航運景氣大好、全年可望賺進一個股本之賜,股價一度狂飆至一二三‧五元,創下歷史新高,漲勢令人瞠目結舌,堪稱遠東集團○七年最大驚奇。
裕民之外,亞泥、遠紡的表現也不遑多讓。亞泥今年獲利水準創下十幾年來新高,主要來自轉投資收益與中國投資效益,股價也一度逼近六十元大關,創下十二年來新高價。遠紡情況與亞泥類似,兩者都扮演遠東集團的控股公司角色,來自集團企業的轉投資收益都非常可觀;至於大陸投資收益部分雖不如亞泥,但價值不菲的土地資產則是遠紡最大的金雞母。遠紡百分之百持股的子公司遠東資源開發,握有板橋市精華區三十公頃土地,在火紅的新板特區帶動下,板橋土地資產的價值早已不可同日而語,長線開發利益極為驚人,也將是遠紡股價最大的想像空間。
整體來說,遠東集團股除了宏遠、遠東銀行之外,○七年表現都相當亮眼,遠東集團擺脫陰霾,堪稱○七年的大贏家。展望○八年,亞泥、遠紡、東聯、裕民、遠百、遠傳後市都持續看好;至於遠東銀行,徐旭東多年來待價而沽已是公開的祕密。儘管緋聞對象匯豐銀行在○七年底出手取得中華銀行,讓雙方好事破局,不過以徐旭東的忍功與堅持,為遠東銀找個好夫婿只是時間早晚問題而已。遠東銀未來如果能賣個好價錢,對遠東集團實力、股價又將是一大激勵。

李焜耀再起贏回信任 友達將成集團核心

○七年另一個否極泰來、浴火重生的集團是友達明基集團!從○六年九月宣布停止投資德國西門子開始,明基就陷入一連串的厄運當中,○六年大虧一個資本額不說,李焜耀還因內線交易被起訴,而德國手機部門破產管理人也對明基興訟求償一億歐元,不論對李焜耀或明基來說,都是有史以來最大的一次挫敗。
不過被形容為「留校察看」的李焜耀並沒有被擊倒,一年來他展開一系列的危機處理,包括處分台灣固網、友達、達方、瑞鼎科技股票;以及出售內湖總部大樓、桃園龜山廠等,合計套現逾一二○億元。營運上則移轉數位相機部門給佳能,並進行品牌分割作業;最後再大幅減資四○%彌補虧損,並更名佳世達科技重新出發,股價一度大漲,法人機構更一改先前唱衰的論調,大力看好佳世達前景,也成為市場追搶的目標。
從明基一年多來的巨變可以看出,李焜耀的確做了錯誤的決策,也付出慘痛代價,但從事後的危機處理來看,他也是懂得壯士斷腕、解決問題的領導人;尤其是出售總部大樓,更被外界視為知恥近乎勇的行為。以台灣人愛面子甚於一切的習性,李焜耀勇於承認失敗的態度,也讓他重新贏得外界的信任。
台股○七年的表現令人失望,不過仍有許多令人驚喜的企業冒出頭。遠東、聯華神通、明基友達三大集團在○七年崛起擄獲投資人目光,展望○八年,三大集團仍有實力成為市場焦點。相較於明年可能面臨景氣調整、且成長基期已高的台塑集團,以及未來發展受質疑、本益比面臨下修的鴻海集團,遠東、聯華神通、明基友達三大集團股在經過這一波股價調整後,更值得投資人列為○八年的投資組合重點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP