張善政vs.翟本喬 科技院長遇上網路大神(二)
教育提高創業成功率,只有技術很難成功

年輕人創業是學習過程,甚至是教訓,不管他最後成不成功,會體會到最後不只是技術,還是有市場、財務、行銷的,都要去了解,手上只有一個技術突破,其實不足以創業成功。

2016/04/01 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:曾嬿卿、游筱燕、周思含

問:創業的成功機率非常低,但在新經濟領域卻鼓勵年輕人走上創業這條路,兩位對年輕人創業的看法如何?

談創業》
翟:認清為什麼要創業
張:只有技術,很難成功

翟:第一是你要認清為什麼要創業?你有一個好的想法,這個想法會受歡迎,可以變成一個產品,最後也能賺到錢,這樣子你才要創業。現在很多人都說想要創業,可是創業要做什麼根本沒想清楚。另外,也要看你的目標能做到多大,一年只能有幾萬元,那就不要創業了,那是一個嗜好;如果真的能做到一年幾千萬元、甚至幾千億元,即使很辛苦,那也值得創業。

問:像中國大陸的環境,為了生存而衝闖的動力非常強,但是台灣對於下一代的保護非常充分,我們創業的野性是不是發揮不出來?

翟:對下一代的保護充分?還是教育充分?你保護不要讓他死掉,但是你有沒有把他教好?今天假如有10萬個人出來創業,我們知道有千分之一、大約100個人成功,浪費很多資源;假如能把大家教好,知道怎樣創業能成功,只要1萬個人出來,讓成功從100個提升到200個人,就可以贏很多;中國那邊亂衝亂撞,其實浪費了很多資源,台灣很小,浪費不起。

張:講創業,第一種是要自己手上真的有一些不錯的東西。第二種是有過大企業歷練;像翟神,在谷歌待過,回台灣也是先到台達電,後來自己創業,他已經體會到有創意的大企業內部運作,再來創業,自己會比較成熟。反過來講,一名學生拿他的碩博士論文的技術去創業,就跟翟神有差距。美國其實很多在谷歌、facebook(臉書)待過的年輕人都去創業,那些人看過大公司怎麼樣創新,有優點有缺點,他都弄得很清楚。

年輕人創業是學習過程,甚至是教訓,不管他最後成不成功,會體會到最後不只是技術,還是有市場、財務、行銷的,都要去了解,手上只有一個技術突破,其實不足以創業成功。

有人嗆郭台銘(鴻海集團董事長)說,你憑什麼撈那麼多錢?郭台銘說,因為我要養活100萬人。所以大企業老闆要有幾把刷子,才能成為大企業,才能變成張忠謀(台積電董事長)和郭台銘;有進去看過就不會看不起這些人。他至少可以從大企業學到,比如郭老闆怎麼看創新,鴻海早年做ODM(製造設計),現在搞電信、機器人,不斷地試著突破。創業浪費資源固然可惜,只要真的可以從創業過程中學習些東西,基本上還是正面的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP