獨立製錶新勢力
更頂級、更酷炫、更奇幻

獨立製錶品牌,有的劍走偏鋒,有的深具個人風格;相較於主流品牌,它們像是另一個平行存在的宇宙,奇異而魔幻。

2016/04/19 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:釋俊哲

談起高級鐘錶,多數人常討論的主題都是保值及3PIR(百達翡麗、愛彼、沛納海與勞力士),其實還有不少獨立製錶品牌,他們或許不常為人討論,但在時間顯示方式、機械結構突破上,投注的心力卻不容小覷。

獨立製錶師的特異美學

獨立製錶中,敢用自己名字當品牌,這樣的品牌通常反映了個人的美感、創意,人如其錶。F. P. Journe已是獨立製錶師中的一號人物,他的得獎經歷、作品不在話下,屢受好評。除了機芯的高水準,F. P. Journe更大特色來自這位法國製錶師在設計細節上的不循常規,形成一股有別瑞士傳統美學的魅力。

以其新作錶殼加大為42毫米的Octa Divine腕錶為例,扁平並具扭索紋路的錶冠,方便轉動、操作;由寬到窄的兩根時針分針,有著某種設計妙趣;月相盤和小秒針分別在4點與7點鐘方向,左右對稱;同時也因為面盤加大,雙位顯示的大日期窗也加大了。整體錶款散發著一種法式的典雅與古典,還是那句話:風流而瀟灑。

像F. P. Journe這樣以製錶師為名的獨立品牌,一度在一九九○年代大為興盛。用自己的名字、對自己製造的腕錶負責,天經地義;但MB&F則是另一個異數,MB是創辦人Maximilliam Buser名字縮寫,但他熱愛交朋友、珍惜朋友,於是把Friend的F也放進名牌名字,成了MB&F的由來。

MB&F的錶款大量和機械領域相關的奇人異士聯手,像是HMX Black Badger,就是與Black Badger創辦人James Thompson合作。你覺得一只手錶該長什麼樣子?HMX Black Badger全數欠缺!在一個盾牌形的「錶」殼裡,由上往下看,只看到兩塊轉動的數字轉盤。同時兩大片宛如引擎般的發光體,鋪陳其上,隱約看得到數字,但完全沒有指針。

所以怎麼看時間?原來透過光線折射,HMX Black Badger腕錶的時間顯示藏在水平面的長方形視窗裡;左右兩個數字碟片,左邊顯示小時、右邊顯示分鐘。怎麼調時間?錶冠位在垂直的12點鐘方向。又有紫色、綠色、藍色三種螢光配色,這根本不是手錶,說是一艘小型的太空船,可能還貼切一點。

深邃而寬廣的限量蔚藍

在高級鐘錶的辭典裡,不少名詞都與藍色有關:藍鋼指針、藍鋼螺絲、藍寶石錶冠等,但要說哪個品牌鍛造藍色最為美麗?獨立品牌DeBethune用一只Kind of Blue DB 28腕錶當仁不讓。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP