蘇獨老兵薩孟德 夢想不死 獨立公投功敗垂成 輸面子贏裡子

一輩子投身政治的蘇獨運動領導人薩孟德,「獨立夢」幾乎就是他人生的全部!雖然輸了面子,但贏得了裡子。至少,他已讓近半數的蘇格蘭人民,接受這條獨立之路。

2014/09/24 出處:財訊雙週刊 第 460 期 作者:廖怡景

對我而言,我作為領導者的時代就要過去了;但蘇格蘭的獨立運動仍會持續,夢想不會死去……。」當英國時間9月19日蘇格蘭「獨立公投」結果出爐 (贊成:44.7%;反對︰55.3%)後,「獨立公投催生者」、蘇格蘭首席大臣艾力克斯.薩孟德(Alex Salmond)神情落寞的在媒體鏡頭前,承認接受失敗的結果,辭去首席部長的職務。
 
40年的夢想
 
結婚30年,膝下無子
 
 
「薩孟德的失落,不難理解。自大學時代,即投入「蘇格蘭國家黨」(Scottish National Party)的他,孕育了這個夢想40年之久,對於這幾乎一輩子投身政治、結婚超過30年、膝下無子的蘇格蘭佬來說,這個「獨立夢」幾乎就是他人生的全部!
 
這個夢想的起源,開始於蘇格蘭林利斯哥(Linlithgow),一個管教嚴厲、有強烈政治信仰的公務員中產階級家庭。薩孟德形容,祖父和父親對他的影響極為深遠。雖然,小時候,曾因為犯錯,而被祖父用皮鞭處罰。但對他而言,祖父像是一部「活的歷史書」,2人祖孫情深。祖父常在有空時,帶他到許多重大歷史事件發生的地點,生動地解釋歷史發生時的來龍去脈。
 
他回憶,祖父對他講述歷史時的情景︰「當他在和你說,『獨立戰爭』的故事時,絕對不會像是教科書般的無趣,會加入許多生動的情節。例如,他會帶你到一個窗口,告訴你,當年Regent Moray就是那裡被槍手射殺,死在大馬路上……。」薩孟德認為,雖然祖父告訴他的是口述歷史,可能會有杜撰的成分,但對他未來民族主義思考的形成,卻有很密切的關係。可以說,薩孟德的祖父,稍稍的在他心裡種下了民族主義的種子,在成長過程中,慢慢發芽茁壯。之後,終於成就了薩孟德的「蘇格蘭獨立夢」。
Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP