林昭亮:地表最強白甜酒 依肯酒
陳香百年 酒迷神往

依肯酒莊的蘇玳甜酒,禁得起20到100年陳放,不但保持拍賣場最高價世界紀錄,也擁有最珍貴老酒的榮譽。

2016/04/15 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:林昭亮

我決定帶太太到林昭亮(Bordeaux)酒鄉走走,陪我品酒多年的她,到現在仍左、右岸不分,搞不清聖愛美濃(Saint-E'milion)和波美侯(Pomerol)有何不同、梅多克(Medoc)和波雅克(Pauillac)之間的關係和區別,著實令人擔憂。雖然平時方向感不怎麼樣,不過到實地考察應該有幫助吧!這聽起來很像是藉口,但帶太太出門必須有各式藉口才行,我深懂此理。

依肯酒莊 風景絕美

果真不出所料,深愛白酒雷司令的領隊(太太)到此一遊第一站,便是以甜酒出名的依肯酒莊(Chateau d'Yquem)。不過無所謂,波爾多酒鄉臥虎藏龍,到處都是了不起的超級酒莊,只不過品酒見仁見智,到底是勃艮第(Burgundy)酒媲美波爾多酒呢?還是黑比諾(Pinot Noir)葡萄較量赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄,哪種比較棒?這些老問題吵了幾百年也無定論,唯一舉世公認最棒的白甜酒,非依肯酒莊莫屬。

依肯酒莊是「波爾多一八五五年評級」中唯一入選最高一級(Premier Cru Superieur)產白酒的頂級酒莊。依肯酒莊位於波爾多沿吉隆特(Gironde)河左岸最南端,幾個產區中最小之蘇玳(Sauternes)區,雄偉堂皇的建築坐落於小山丘上,居高臨下景色優美,與四周荒郊野外成強烈對比。

我們因晚起,來不及自備野餐,從波爾多城一路開車往南行駛,窗外愈來愈荒涼,令人懷疑是否開錯路?好不容易才開到一座小村莊,鎮上唯一的雜貨鋪(兼餐館),雖然有麵包也不賣我們這群外地人,因為我們事先沒預訂。還好依肯酒莊實在是太美了,令人驚歎到忘記了沒飯吃這件事。

依肯酒莊一五九三年為索瓦(Sauvage)家族以土地交換,從法皇手中獲得這塊皇室領地。一七八五年法皇路易十五的教子路易.阿梅代.德.呂.撒路思(Louis Amedee de Lur Saluces)伯爵和索瓦家族的女兒約瑟芬(Franoise-Josephine de Sauvage d'Yquem)結婚,莊園轉為呂.撒路思伯爵家族擁有長達400多年,直到一九九九年才易主法國名牌路易威登LVMH集團。

這位伯爵婚後不到3年,竟意外身亡,此後酒莊由伯爵夫人一手經營並發揚光大,成為酒莊史上最具影響力的主人之一。據說美國第三任總統傑佛遜擔任駐法大使時,曾寫到:「蘇玳白酒是法國最好的白葡萄酒,而最好的蘇玳白酒來自德.呂.撒路思先生。」傑佛遜除了為自己買250瓶一七八四年分的依肯酒莊蘇玳酒,也替喬治.華盛頓訂了一些。不過當時蘇玳白酒並無貴腐感染技術,因此與現代酒不同。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP