2016全台活力城市網路票選

陸股乍暖還涼的季末行情
上證三千點翩然而至,且戰且走且珍惜

中國股市三月的反彈,帶動不少券商、基金,一致看好上證上攻三千二百點的行情。但美國聯準會鷹派已重啟加息論調,乍暖的股市,不免透露著一絲絲涼意。

2016/04/07 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:高 越

上證指數在三月十一日,創下1272億元人民幣(以下同)低量後(不計受到熔斷機制影響的一月七日),短短10天,量能翻漲近3倍,三月二十一日突破3524億元,同日,上證指數收復好久不見的3000點大關,兩會行情走得穩穩當當,主要感謝美國聯準會三月不加息的大禮。

A股和全球股市「拿走不謝」,各自展開一波超跌反彈行情(relief rally),美元大貶暫時嚇阻人民幣作空勢力,中國央行官員除了可以喘一口氣、喝一口茶,還有當令梅櫻的一樹花開可欣賞。

相較美國央行一句話,輕鬆激起千層浪;中國央行比較苦命,繼續無孔不入地打擊資本外逃。三月十七日,中國外匯管理局發布新規,嚴查「螞蟻搬家」──即換匯者用5個以上的人頭來換匯。各地政府也開始為房市降溫,嚴查把首付成數降低的「首付貸」;證金公司則重啟轉融資,據傳,部分券商將8.35%至8.6%的股票融資利率,降至7.5%,轉眼之間大水漫金山,豬肉、菜價、股市、商品期貨輪漲一番,由於實際需求並未改善,許多經濟學者稱之為「貨幣現象」。

三月初至二十四日,上證指數反彈10.2%,創業板指數反彈18.1%;然而,由於今年災難式的開盤下跌,自年初至今,兩項指數還是各自下跌了16.3%、18.2%。創業板的波動率依然遠大於其他主板,在一、二月跌去30.1%之後,三月快速反彈。新任證監會主席劉士餘對註冊制有所保留的發言,戰略新興板的暫緩,皆被視為減緩創業板流動性風險的利多消息,不少資金放棄選股,買入ETF抄底。深交所網站顯示,作為A股唯一的創業板指數ETF──易方達創業板ETF,在三月二十二日,受益單位數創下基金成立四年多來的新高,比一週前增加42%,是帶動創業板反彈的主力之一。

國家隊護盤 棒子加胡蘿蔔

監管單位除了拿出胡蘿蔔呵護股市,避免系統性金融風險外,也拿出棒子,「嚴打」(懲罰)不法行為。三月二十一日,上海交易所宣布「*ST博元」下市,成為中國股市史上第一家,因觸及重大資訊披露違法情形,被終止上市的股票。「*ST博元」前身浙江鳳凰是老八股(一九九○年最早上市的八支股票),在一一年至一四年期間,所披露的收入和利潤都是假的,偽造銀行承兌匯票,虛構業績及業務交易。

「*ST博元」股海浮沉20餘年,締造的奇葩怪象不少。一五年面臨下市危機時,出現了「中國好同學」,公司公告稱,董事長的中學同學鄭偉斌將其持有的福建曠宇95%的股權無償捐贈,估值約8.59億元,理由是「不忍看到老同學的公司退市」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP