2016全台活力城市網路票選

智晶搭上Fitbit列車 業績大爆發
PMOLED台廠技術領先

當年眾家廠商紛紛棄守OLED,只有智晶咬牙苦撐,如今成為台灣產量第一、全球第二大PMOLED大廠,再搭上穿戴式高速成長,成果豐碩。

2016/04/19 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:段詩潔

一家掛牌不到一年、沒沒無聞的公司,股價卻大漲了4倍,這家公司究竟有什麼魔力?智晶光電是台灣產量第一、全球第二大PMOLED(被動式有機發光二極體)面板製造大廠,穿戴式裝置龍頭Fitbit就是智晶最大客戶,產業地位不言可喻。

智晶如今相當風光,董事長王鴻鈞回憶當年,卻只有一個「苦」字可以形容。10幾年前,台灣曾經掀起一波投資浪潮,不少廠商競相投入OLED(有機發光二極體)設計開發與製造。OLED因具備自發光、視角廣、溫度適應性佳,以及高反應速度等優點,不需要背光模組、彩色濾光片,也免去LCD(液晶顯示器)的灌液晶製程,曾被譽為「最終極的顯示技術」。

但由於材料成本居高不下,且製程良率無法有效提升,不少廠商紛紛黯然棄守退出市場。不同於其他廠商幾乎都有富爸爸在背後撐腰,玩不下去就喊停;智晶二○○五年從代理PMOLED顯示驅動晶片起家,到切入PMOLED模組、投入PMOLED面板製造,每每歷經寒流來襲,仍打死不退。

歷經寒流來襲 仍打死不退

王鴻鈞也曾幾經掙扎,到底要苦守寒窯,還是該停損出場?但他看好PMOLED未來的應用潛力,只能再向銀行借錢咬牙苦撐,以及增資加碼投資在當時根本沒有人看好的PMOLED;「總有一天,我一定要讓公司賺錢!」是王鴻鈞始終如一的想法。

智晶把重心放在生產成本,從研發、製造都在竹科同一廠區。並督促IC設計廠,開發出內建電容式升壓電路、涵蓋常用解析度的顯示驅動晶片,更針對中國大陸1.3吋以下市場,開發出上百款消費性電子用PMOLED顯示器。此後智晶的產品規格也成為其他廠商競相模仿開發的標準。

○九年走出金融海嘯低潮,智晶完成全球最大5.5吋PMOLED開發並導入量產,一○年再開發出全世界首款以裸晶連接於玻璃板的COG封裝PMOLED產品,成本降低7成,成功運用在機上盒、MP3等音響周邊產品。

同年MP3當紅大賣,智晶交出EPS(每股稅後純益)2.5元成績單;沒想到隔年就遇到MP3崩盤殺價衝擊,一連虧損2年。王鴻鈞延攬專業經理人陳建勳接任總經理,經過體質調整,以及優化產品組合,一三年正式轉虧為盈。

一四年陸續開發出圓形、曲面、照明等多種應用特性產品,應用在穿戴式及可攜式裝置、汽車周邊、電腦周邊、通訊設備等;打入穿戴式裝置龍頭Fitbit供應鏈,更成為智晶去年下半年業績突飛猛進的關鍵。

PMOLED技術 台灣勝南韓

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP