2016全台活力城市網路票選

股價偷偷漲 低基期潛力股出列
未來天鵝股..數字洩天機

過去業績慘澹,股價低迷的低基期股,如果企業經營讓業績回升或獲利轉虧為盈,幾乎是醜小鴨變天鵝股必備的條件,未來誰將勝出?

2016/04/14 出處:財訊雙週刊 第 500 期 作者:劉志明

想要醜小鴨變成天鵝股,主要會有三大條件,第一,股價已經先有一段漲幅;第二,營收獲利飆漲;第三,連續數年營收與獲利都能穩定再增長,如果能符合這三大條件,不難找到天鵝股。

倫元投顧副總經理蔡宗園表示,想找到基期低的潛力股,讓醜小鴨變成天鵝,基本上,公司獲利成長幅度愈大,股價愈容易上漲,這幾乎已經成了股市常識;但若是公司轉虧為盈,連續出現盈餘,或是有穩定的獲利來源,將更有機會出現股價飆漲的情況。

對公司來說,獲利出現不錯的增長,甚至轉虧為盈將是一個巨大轉變。所以,當企業財報出現盈餘增長,就是對未來股價表現有益的最好證明,因此蔡宗園分析,「業績回升」或「轉虧為盈」幾乎是天鵝股必備的條件,但要事先發覺這樣的公司實際上很困難,但股價卻會先說話。

低價潛力股 股價會先轉強

投資家研究總監孫慶龍表示,長期以來,追蹤有潛力的股票,通常是在無任何市場的利多訊息下,竟出現「股價」與「融資」同步大漲的變化時,第一直覺的反應,即是公司營運利多訊息的買進訊號,因此有人積極進場買股,讓股價轉強,亦即短線上無特別好消息,但股價卻偷偷漲,就是找尋未來天鵝股的重要線索。

近期製作白牌伺服器機殼的勤誠股價轉強,長線觀察這家公司的孫慶龍強調,近幾年隨著行動裝置上網的普及率愈來愈高,平均每600台智慧型手機,就需要有一台伺服器來處理支援下,其背後所衍生的設備需求, 自然也就水漲船高。

在全球 DataCenter(雲端中心)持續擴建的需求,而勤誠營收92%來自雲端與物聯網的成長市場,也成功躋身美、中Data Center大廠的供應鏈,並完成擴產準備,業績具備大成長條件。

今年股價大漲近4成的誠研,也有不錯的轉機題材,長期研究熱昇華相片沖印技術的誠研,因為環保的關係,有機會搶奪各類沖印相片商機;過去街頭巷尾的相片沖印店,現在愈來愈少,轉而看到大賣場,開始安裝沖印的機器,提供民眾沖印照片需求,而誠研的熱昇華相片輸出技術,媲美相片品質,材質用環保化學材質,減少了傳統沖印銀鹽製程的環境汙染疑慮,未來將加速取代傳統沖印系統的地位。

目前全球數位相片輸出有超過一半,都是來自於銀鹽設備,誠研董事長黃健華指出,未來誠研將在全球設立快速熱昇華相片沖印設備,開始與擁有兩千多個零售據點的Officie Depot,以及美國大型連鎖藥妝通路合作,估計全美將有7800多家零售據點,設立熱昇華相片沖印專櫃,明年開始營運,這個計畫完成,將挹注公司可觀業績。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP